新华网 正文
洪门水库水下考古发掘最快本月底启动
2017-08-02 20:20:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌8月2日电(记者袁慧晶)记者2日下午从江西省文物考古研究院获悉,目前,国家文物局已批复洪门水库2017年水下考古方案,考古发掘工作最快将于本月底启动。

  洪门水库又名醉仙湖,始建于1958年,库区坐落于江西黎川、南城2县区域内。2016年12月份,因水库水位下降,有村民发现位于江西抚州境内的洪门水库内露出一尊佛头和一座圣旨牌坊。今年1月份,国家文物局水下文化遗产保护中心联合江西省文物考古研究院,对洪门水库摩崖石佛造像等水下文化遗存进行了抢救性水下考古调查工作,初步摸清了摩崖石佛造像周边水下的文物分布情况,并提取了柱础、砖瓦、塔刹等相关文物标本。

  国家文物局水下文化遗产保护中心副研究员、洪门水库水下考古调查队队长李滨此前对记者表示,摩崖石佛造像并非孤立存在的,附近还发现了石阶古道、古代采石场、摩崖石幡、大殿基址等遗迹。考古专家据此推测此处曾建有庙宇,并根据露出水面的佛头造型,初步判断为明代造像。

  另据当地县志记载,洪门水库所在位置是硝石镇旧址,硝石镇曾是连通江西、福建的水上交通要地,也是周边地区的商贸集散地。江西省文物考古研究院院长徐长青介绍,洪门水库摩崖石佛造像附近的庙宇遗迹,以及可能存在的硝石古镇早期遗迹,将是下一步水下考古发掘工作的重点。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 河北考古发现将陶瓷涩圈叠烧工艺上溯至宋代
    记者日前从河北省邯郸市磁县文保部门获悉,文物专家在该县都党乡冶子磁州窑遗址宋代地层出土的陶瓷器中发现了涩圈叠烧工艺,从而将陶瓷涩圈叠烧工艺考古年代由金元时期提前至宋代。
    2017-07-28 08:51:04
  • 揭秘江口沉银考古发掘:金银财宝让人拍照拍到手软
    发掘面积达20000平方米,共计出水各类文物30000余件。前不久,彭山江口沉银遗址文物出水让世人瞩目。而数百年来流传在成都平原的张献忠宝藏童谣,更是让人对考古发掘充满好奇。
    2017-07-24 08:12:48
  • 河南将建“许昌人”考古遗址公园
    记者从河南省许昌市政府获悉,为更好地保护和开发“许昌人”考古遗址,许昌市政府将开建集遗址保护、学术研究和旅游休闲等功能为一体的考古遗址公园项目,预计最早2020年建成并对外开放。
    2017-07-15 16:23:54
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020010010000000000000011101051121422145