新华网 正文
市长为检测水质在污水河中游泳?永城市市政府:践行承诺
2017-08-03 08:34:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,“河南省永城市市长李中华在污水河中游泳”的照片在网上流传,有网友质疑是在作秀。对此,永城市市政府对北京青年报记者回应称,市长游泳实为检测水质,系正常工作照,并非作秀。同时还表示,“市长游泳后,身体并没有出现任何不适,水质已达地表水Ⅲ类标准,清澈得可以下去游泳。”

  在污水河中游泳 网友质疑是在作秀

  昨天上午,一张“永城市长李中华污水河中游泳”的照片在网上流传。照片中,7名男子正在一条颜色发绿的河内游泳,在河岸上,有多人围观、拍照。微博认证为永城市政协委员@陈新建称,这张照片的地点是永城老城区原污水河。

  @陈新建在微博中表示,永城市市长李中华赴一年前之约,到老城污水河游泳。市长承诺一定要治理好老城污水河,把臭水沟治理成风景河,优化老城生活环境,经过一年的不懈努力,终于把老城污水河变成了清水河。但是照片在网上流传后引起网友热议,有网友质疑此举是在作秀。

  市长践行承诺 游泳为检测水质

  针对网友质疑,永城市市政府工作人员向北青报记者表示,在河内游泳的确实是市长李中华,时间是8月1日上午10点左右,地点为永城市西城区护城河西吊桥段。当天天气微凉,身穿游泳衣的永城市市长李中华,第一个跳入河中。

  “市长在河内游泳并非作秀,而是在践行承诺,检测水质。”据该工作人员介绍,去年7月的一次现场办公,时任永城市委常委、常务副市长的李中华,看到护城河段河水污染严重,要求相关部门和乡镇,要立即启动护城河治理工程,并表示,“一定要全力治污,能不能治理好,一年后我会再来这里,下河游泳,用身体检测……”所以才有了网上照片所显示的那一幕。

  市长游泳后 身体并无不适

  该工作人员表示,为治理污水河,在永城市委、市政府的领导和支持下,城关镇联合有关部门成立了护城河综合整治指挥部,采取雨污分流、河道硬化、绿植护坡、植莲养鱼、引水冲河等措施,共拆除两岸房屋135间,树木3800余棵,旱厕及“双违”建筑280余处,清淤1.1万余立方米。

  同时,在沱河南岸建成一座提灌站,在今年5月30日护城河与上游友谊沟实现合龙之际,同步启动了“引沱入环”工程(引沱河之水流入护城河),实现了“活水绕古城、引沱入城河”的夙愿,并于6月20日试水成功,经永城市环保局水质测验,水质达地表水Ⅲ类标准。“游泳完以后市长身体有没有出现不适?”对于网友们的关心,该工作人员称,“并没有任何不适”。(文/见习记者 马金凤)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国将公布城市水质"红黑榜" 治水与政绩挂钩
    2017年,还将开展城市水环境质量排名工作,每年公布水质最好和最差的城市名单。对于重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息,要依法公开。
    2017-03-24 07:31:43
  • “高原明珠”复苏记——昆明滇池迎来31年来最好水质
    来自昆明市政府的最新消息:2016年滇池水质持续向好,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类。其中,草海3个月达到Ⅳ类,外海1个月达到Ⅳ类。全湖综合营养状态指数降为61.9,污染持续减轻。
    2017-02-08 16:49:33
  • 浙江2017年治水“小目标”:全面消除劣V类水质断面
    盘点浙江过去一年的工作,治水是不可忽视的关键词。数据显示,2016年,浙江全省69个县级以上城市日空气质量优良天数比例平均为88.4%,同比上升3.4个百分点;PM2.5平均浓度为37微克/立方米,同比降低6微克/立方米,全省大气环境质量持续改善。
    2017-01-16 14:31:17
新闻评论
    加载更多
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    “沙场”鏖战
    “沙场”鏖战
    
    010020010010000000000000011101171121423390