新华网 正文
津巴布韦拟发行更多债券货币以缓解现金紧缺
2017-08-03 13:01:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈拉雷8月2日电(记者张玉亮)津巴布韦储备银行(中央银行)行长约翰·曼古迪亚2日表示,该行正与非洲进出口银行协商,计划增加3亿美元担保额度,以发行更多债券货币,缓解国内现金紧缺局面。

  曼古迪亚当天向议会作年中货币政策报告时表示,这些债券货币将主要用于鼓励产品出口以增加外汇收入。

  据曼古迪亚介绍,截至今年6月,津储行已发行金额达1.75亿美元的债券货币和2500万美元的债券硬币,之前非洲进出口银行提供的2亿美元担保额度已经用完。他表示,向出口商支付债券货币已对津出口产生积极效果,今年上半年津出口额同比增长14%。

  2009年,津巴布韦在经历恶性通胀后弃用津元,转为流通美元等外币。自2015年下半年以来,经济低迷和贸易收支恶化使得外币供应短缺。为鼓励出口、遏制外币流出并保障流动性,从去年11月起,津储行先后发行了2元、5元面额的债券纸币和1元面额的债券硬币,与美元等值并共同在津境内流通。

  但自债券货币发行以来,津境内现金短缺的状况并未得到缓解。许多银行都下调了每日取现额度,这迫使人们每天在银行前排起长队等待提取美元现金。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020010010000000000000011105701121426035