新华网 正文
5国“多能士兵”同台竞技“军械能手”榴弹炮维修单项赛
2017-08-03 19:08:29 来源: 新华社解放军分社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3日,中国参赛队在“军械能手”武器维修比赛中出场。新华社记者胡虎虎 摄

    新华社乌鲁木齐8月3日电(唐继光、唐帅、杨庆民)来自中国、俄罗斯、伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的5支参赛队、40名参赛队员,3日上午在炎热的库尔勒训练基地,上演了一场“多能士兵”激烈争夺“军械能手”榴弹炮维修单项赛冠军的比拼“大戏”。

    “军械能手”武器维修副裁判长徐振宏在开赛前介绍,“军械能手”比赛项目包括榴弹炮、高射炮、火箭炮、轻武器修理单项赛和维修排接力赛,分别在3日、7日、8日、10日、11日5个比赛日逐项展开。比赛内容主要包括装备技术检查、故障排除、越障驾驶、射击检验等,要求参赛队员在最短时间内完成相关操作,突出检验“拿起工具能修理、拿起武器能战斗”的军事技能。

    3日进行的榴弹炮维修单项赛中,每支参赛队由一个榴弹炮修理班8人组成,统一使用中国提供的装备。中国参赛队员都是首次参加此项比赛。

    比赛中,各国参赛队员全副武装,依次出场。打千斤顶、顶火炮,班组成员先协同完成行军战斗转换,再迅速驾驶车辆牵引火炮通过6道障碍,然后回到技术阵地,对火炮进行战场“抢修”。“故障”排除完毕,火炮还要进行实弹射击。

    “榴弹炮维修单项赛要在规定时间内完成火炮的技术检查,牵引越障,故障排除,零部件更换,射击检验等。”中国陆军承办“国际军事比赛—2017”装备保障组组长、中国陆军装备部供应保障局副局长蒋国平解释,这个项目模拟的是战场环境中,武器装备受损后,在阵地如能排除障碍就现场解决,不能排除就要后送到修理阵地,维修完成再送回前沿阵地投入战斗,“设计的越障障碍,有车辙桥、污染洗消区、土岭、S型弯道、燃烧区、雷爆区、涉水场等,都是战场上经常会遇到的路况。”

    蒋国平说,这些比赛课目、障碍设置被浓缩到了4.8公里的赛道上,难度、强度高,就是要检验实战条件下对武器装备的抢救抢修能力,检验战场环境中单兵的适应能力、应变能力和生存能力,即培养具备战斗员和维修员等素质的“多能士兵”。

3日,在“军械能手”武器维修比赛中,中国参赛队驾驶车辆通过土岭。新华社记者胡虎虎 摄

3日,在“军械能手”武器维修比赛中,中国参赛队驾驶车辆驶出涉水场。新华社记者胡虎虎 摄

3日,在“军械能手”武器维修比赛中,中国参赛队完成射击。新华社记者胡虎虎 摄

3日,在“军械能手”武器维修比赛中,中国参赛队在赛后庆祝。新华社记者胡虎虎 摄

3日,在“军械能手”武器维修比赛中,俄罗斯参赛队员正在进行装备修理。马鑫建 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020010010000000000000011199031296721851