新华网 正文
“患者至上,提高群众就医获得感”——北京协和医院优化管理提升服务水平
2017-08-04 10:46:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月4日电 题:“患者至上,提高群众就医获得感” ——北京协和医院优化管理提升服务水平

  新华社记者李松、王宾

  52岁的张先生怎么也没有想到,最近从吉林到北京协和医院住院治疗主动脉夹层血肿,出院时通过医院跨省新农合结算系统,就可直接报销。“终于不用再折腾,回老家报销医药费了!”张先生高兴地说。

  “我们医院患者有近一半来自于外省市,跨省就医结算就是为了更好的方便患者,这样既规范了就医秩序,又减轻了患者垫付资金的压力。”北京协和医院医务处副处长李春厚说,从医保信息流程梳理到需求确认,从系统开发到端口调试,医院信息服务的优化,带给患者的是就医体验的提升。

  让信息跑在患者前面,用主动作为赢来患者口碑。这是北京协和医院近年来提高现代医院管理水平,提升服务效率的一个缩影。

  年门诊量达360万人次、接诊疑难危重病人比例超过70%、诊疗疾病难度位居北京乃至全国首位……作为全国知名高水平综合医院,北京协和医院常年承担着繁重的医疗任务,如何提高患者就医获得感,是摆在这家医院面前的一大难题。

  “在医改过程中,只有持续提高医院管理服务水平,实现医院管理体系的升级,才能不断满足群众日益增长的就医需求。”北京协和医院院长赵玉沛说。

  记者采访发现,北京协和医院完善医院管理的重要一环,就是集中全院智慧,出台了《北京协和医院章程(试行版)》,以章程为统领,完善内部管理机构、管理制度、议事规则和办事程序等。

  “有了医院章程指引方向,相关改革举措更加有的放矢,精准施策。”赵玉沛说,按照章程规定,医院首先确定不以“经济效益论英雄”的考核导向,明确了“公益导向”激励机制。

  医院内科病房相关负责人告诉记者,有了科学的考核“指挥棒”,让医生既愿意收治疑难重症,又能坚持科学治疗、用药,避免过度医疗。

  大到疑难重症多学科会诊,小到病例书写、操作规范,在北京协和医院,严格的医疗管理质量“高压线”,时刻要求医务人员高标准完成业务工作。

  在腹膜透析中心专科护士周紫娟的办公室里,腹膜透析手术管理、感染预防措施、水肿及脱水预防处理……一排排资料夹整齐排列,就连最简单的洗手规范也有10条提示。周紫娟说,这些点点滴滴的细节规范是防堵差错和隐患的“前哨”,让医疗质量得到保障。

  完善的医院管理制度,使医务人员从业有了导向,医院发展上了水平,更提高了群众的就医获得感。在北京协和医院,一项项精细化的管理措施,已融入一件件周详的服务细节之中。

  记者在医院门诊楼大厅和多个楼层看到,为方便患者就医,这些地方都设有医疗服务咨询台,在一站式自助服务机前,不少导医人员还积极地帮患者讲解指导,及时提供相关服务……

  发展“智慧医院”,提高医疗服务效率。面对庞大的就医需求,北京协和医院除了开放医院自助挂号机、电话114等预约挂号之外,还专门开发了官方APP,直接为群众服务。

  记者采访时,刚好碰到几个患者在门诊大厅下载协和APP,他们轻点手机屏幕,既能预约挂号,查报告单,还能进行候诊查询,实时查看所挂门诊的等候人数,真正实现了多种医疗信息“一屏共享”。

  建立分时段候诊制度,减少病人候诊时间;提升协作诊疗能力,多科专家为疑难重症患者提供“一站式”服务;将医疗风险防控关口前移,建立不良事件主动上报制度……改善就医体验没有止境,更多契合患者需求、人性化的管理服务举措在北京协和医院不断落地。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    北京试点自助办理身份证业务
    北京试点自助办理身份证业务
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    杭州:湿地旁的“动物园”稻田
    杭州:湿地旁的“动物园”稻田
    雨后避暑山庄美如画
    雨后避暑山庄美如画
    
    010020010010000000000000011101021121431431