新华网 正文
江苏淮安已累计批准台资项目120多亿美元
2017-08-04 16:52:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月4日电(记者 张展鹏 何磊静)地处江苏北部的淮安市近年来积极打造“台资高地”,截至目前交出了一份“三千成绩单”:千家台企落户、千亿产值龙头、千名台商汇聚。

  实联化工(江苏)有限公司由台玻集团于2009年投资设立,经过数次增资,目前总投资近15亿美元。总经理林先景回忆说,当初选择淮安,一是看重这里丰富的水资源和盐资源,更重要的是政府提供了细致周到的服务。

  近年来,淮安抓住获批设立“台资企业产业转移集聚服务示范区”的机遇,探索台资制造业集聚发展、优化升级的路径和方向,逐步打造“南有昆山,北有淮安”的格局。

  据淮安市台办最新统计,自从2006年第一家台资企业落户淮安以来,淮安已累计批准包括富士康、台玻、旺旺、明基等知名台资企业的项目1200多个,总投资超过120亿美元,其中投资千万美元以上项目共230个。

  多位台商告诉记者,他们对淮安的“101%服务”感触深刻,即让台商100%满意,并送上一份惊喜。此外,淮安已连续举办十一届台商论坛,而且每年赴台举办经贸推进活动。多重努力下,淮安连续五年被台湾电电公会评为台商在大陆投资“极力推荐城市”。

  “我们不仅在淮安‘扎根’,还要加快产业转型的步伐。”林先景说,实联化工已开始涉足生命健康产业,重点突破市场需求广、附加值高、与健康相关的终端消费品。

  实联化工是淮安台企转型升级的缩影。数据显示,淮安台资正由原来以制造业为主,拓展到现代农业、科研、生物医药、现代服务等行业。

  为推动和帮助台企转型升级,淮安对台资企业科研创新、技术改造、人才引进、知识产权保护等确保同等享受、优先办理,并鼓励台企申报国家高新技术企业、高新技术产品。目前,淮安台企可同等享受各类税收优惠政策,台资工业企业还可优先享受低息统贷平台贷款和应急资金。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 江苏:上半年退运销毁进口“问题食品”2000多吨
    江苏口岸上半年共退运、销毁不符合我国法律法规和标准的进口“问题食品”2000多吨,其中食品添加剂超范围或超限量使用问题,占未准入境食品总批次的近一半。
    2017-08-01 18:19:35
  • 在鲁台资企业强信机械科技将回台上市
    台资企业强信机械科技(莱州)股份有限公司近日通过台湾证券交易所上市审核,将于5月26日在台正式挂牌上市。这是山东省第二家台资企业在台湾上市。
    2017-04-09 10:01:28
  • 台资亚翔集成应收账款高企 毛利率遭问询后下滑
    中国经济网编者按:2016年12月30日,亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司(下称“亚翔集成”)正式登陆上海证券交易所挂牌上市,股票代码:603929。1、招股说明书披露,发行人控股股东亚翔工程股份有限公司(以下简称台湾亚翔)主营业务中洁净室工程及机电安装工程服务业务与发行人主营业务相同。
    2017-01-10 16:20:58
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011100001121433410