新华网 正文
我国修订粮食领域两个重要条例并公开征求意见
2017-08-04 17:01:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月4日电(记者陈炜伟、王立彬)国家发展改革委和国家粮食局4日公布《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》和《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》提出,国家培育统一开放、竞争有序的粮食市场体系,鼓励多种所有制市场主体从事粮食经营活动,促进公平竞争。严禁以非法手段阻碍粮食自由流通。粮食价格主要由市场供求形成。国家加强粮食流通管理,完善价格形成机制和收储供应保障体系,增强对粮食市场的调控能力。发挥流通对生产和消费的引导作用,增加绿色优质粮食供给,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

  《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》提出,加强对中央储备粮的管理,保证中央储备粮数量真实、质量良好和储存安全,保护农民利益,维护粮食市场稳定,有效发挥中央储备粮在国家宏观调控中的作用。

  修订后的粮食流通管理条例共8章76条,中央储备粮管理条例共7章64条。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 安徽:粮食经营主体严重失信将被行业禁入
    记者5日从安徽省粮食局获悉,该省近日发文规范对粮食经营主体的守信联合激励和失信联合惩戒行为,对守信的粮食经营企业制定实施粮食收购许可证审批“绿色通道”等措施,而对严重失信的将实施行业禁入措施。
    2017-07-05 15:32:36
  • 全国粮食电子交易平台实现29个省份联网
    (记者朱磊)记者从日前在银川召开的全国粮食流通改革发展座谈会上获悉:随着广西、贵州、云南、青海四个省级粮食交易中心并入国家粮食电子交易平台,目前实现联网的省份已达29个,会员总数2.9万户,涵盖了国内主流用粮企业。各地高度重视粮食安全省长责任制考核工作,20多个省区市考核工作组组长由政府领导同志担任,13个省区市将粮食安全责任落实情况纳入政府绩效考核内容。
    2017-07-04 04:38:21
  • 湖南祁阳农业信贷担保助力粮食生产
    “有了‘粮食贷’,再也不用为生产资金发愁了,而且不用担保,财政还贴息50%,这个政策礼包真是太及时了。祁阳县是农业大县、全国粮食生产大县和湖南省粮食生产标兵县、先进县,常年粮食作物播种面积165万亩以上,粮食总产量达65万吨,有30亩以上种粮大户5200余户。
    2017-07-01 12:17:11
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011108691121433584