新华网 正文
广西法院系统首次利用网络平台召开债权人会议
2017-08-04 17:09:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月4日电(记者黄浩铭)3日上午,家住广西柳州市鹿寨县的何某于8点准时打开家中的电脑,进入“全国企业破产重整案件信息网”,通过柳州中院事先发放的账号和密码,在债权人会议端口平台,全程观看了柳州中院组织召开的“广西柳州鹿寨金利水泥有限公司破产清算案件第一次债权人会议”的直播,并参与网络投票表决。这是广西首次以网络直播、网络表决方式召开的债权人会议。

  广西柳州鹿寨金利水泥有限公司自2012年起连年亏损,并引发系列民事诉讼,企业资产被债权人申请冻结、查封,陷入经营困境和债务危机,企业于2017年全面停产。因不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,债权人于2017年1月16日向法院提出破产清算申请。4月16日,柳州中院受理案件,并依法指定广西众维律师事务所担任金利水泥公司的破产管理人。

  此次债权人会议由柳州中院清算与破产审判庭审判团队主持。150位债权人及破产管理人、金利水泥公司法定代表人、职工代表到场参加会议,网络参会债权人人数达132人。

  柳州中院民四庭庭长陈愿说,由于该案涉及债权人众多,且很大一部分人不在柳州市区工作或生活,为切实维护广大债权人的合法权益,网络直播的方式能更充分保障广大债权人的知情权和参与权;网络投票以符合条件的债权人身份信息、社会信用代码或组织机构代码作为登录账号,将投票结果同步公示,更加透明公正。这是柳州中院以信息化技术推进破产案件审理工作的又一举措。

  陈愿表示,债权人会议是债权人维护自身权利,行使决议和监督职能的重要手段。此次债权人会议通过现场和网络两种方式同步顺利举行,使债权人对金利水泥公司的现状有了更为全面客观的了解,法院、破产管理人与债权人、职工代表之间得到了有效的沟通,增强了债权人对案件重整审理工作的理解与支持,为柳州中院下一阶段指导和监督破产管理人加快推进重整工作奠定了良好的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 证监会立案调查中科云网 或涉债券增信措施
    13日临时停牌的中小板公司中科云网当日晚间公告披露,公司于12日收到证监会《调查通知书》,因涉嫌证券违法违规行为,证监会决定对其立案调查。
    2014-10-14 23:43:23
  • 债券信用评级信息披露等须报备
    记者万静 财政部今天发布《2014年地方政府债券自发自还试点办法》,明确提出北京、上海等十地方政府今年试点债券自发自还,试点发行债券期限分别为5年、7年和10年。
    2014-05-22 17:44:04
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011108691121433640