新华网 正文
21万人被骗逾57亿 “龙炎电商”集资诈骗案在杭州开庭
2017-08-04 18:35:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月4日电(记者方列)杭州市中级人民法院3日开庭审理“龙炎电商”集资诈骗案。在短短一年多时间内,杭州龙炎电子商务公司通过网络平台投单、销售股权换购证等方式,非法集资超过156亿元,30多个省区市的21万人被骗,造成受害人损失57亿多元。黄定方、蔡克意、孙世佳等21名被告因涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、职务侵占罪出庭受审。

  萧山区检察院查明: 2015年1月,“龙炎电商”负责人黄定方与杭州炎黄茶叶公司实际控制人蔡克意商定,由炎黄公司为“龙炎电商”提供茶叶和公司股份,由后者以销售茶叶返利的方式非法集资。

  起诉书显示,黄定方在负有大量债务,且明知返利模式无法持续履约的情况下,仍以高额返利为诱饵,通过会议宣讲、网络平台推广虚夸投资项目、虚假宣传公司上市等骗取他人信任,向不特定公众骗取资金。蔡克意则提供茶叶、股份,供会员购买、兑换,并为“龙炎电商”提供办公地点,参与其培训。被告人蔡金负责向会员寄送茶叶并与“龙炎电商”结算。被告人孙世佳2015年5月起先后任“龙炎电商”董秘、总裁,负责非法集资活动及投资事务,维护网络平台数据,介绍他人参与集资。

  黄定方为扩大影响,进一步蛊惑公众投资,还伙同蔡克意等成立炎黄国际公司,由被告人阚越、孙世佳负责操作“在美上市”事宜,然后虚假宣传,向会员销售炎黄国际的股份。

  至案发,“龙炎电商”通过网络平台投单、销售股权换购证等吸收会员21万人,非法集资计156亿多元。黄定方将其中124亿余元支付返利,将4.8亿余元用于支付站长、中心主任等的提成,将2.5亿多元用于购买茶叶、支付日常开支等(其中蔡克意获取非法集资款1.9亿余元),共造成会员损失57亿多元。

  目前此案仍在审理过程中,法院将择日作出判决。

   

    集资诈骗逾亿元用以偿还债务 一公司负责人被判无期徒刑

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011108691121433937