新华网 正文
方向明:中国航天的发展史也是一部创新史
2017-08-04 15:29:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国航天科工集团党组副书记、副总经理方向明做客新华网访谈间。 新华网 陈杰 摄

新华网北京84日电(记者 杨晓波) 中国航天科工集团党组副书记、副总经理方向明近日在做客新华网访谈时表示,中国航天的整个发展史从另一个角度来讲就是一部创新史,航天一方面体现国家意志,另一方面是科技前沿的体现。这个前沿的东西是买不来的,买不来只能靠自我创新

老的两弹一星精神和传统航天精神都深刻体现着自力更生和艰苦奋斗,自力更生就是创新。方向明认为,过去老一代航天人通过自力更生、艰苦奋斗创造出了两弹一星这样非常骄人的业绩,社会发展到今天,又有所不同。

航天科工近年来不仅在技术创新,同时还商业模式、管理两个方面进行了大胆的创新因此航天科工创办了所谓的工业互联网航天云网,在世界范围内除了美国的GE、德国的西门子,如今航天云网在国内已经走在了前列当前航天云网也得到了党和国家领导人的高度认可,现在在全力以赴地往前推进。”方向明介绍。

此外,方向明告诉记者,在创新发展过程中积极开发商业航天,不过,这一领域需要靠社会的力量一同推动,靠现代的组织模式,现代的网络、社会的资源,通过创新去实现这样可以大大压缩时间和成本有利于国家、有利于老百姓。

今年3月3号,天宫一号卫星通过航天科工的运载火箭把它发射出去,这预示着航天科工集团具备了运载工具到卫星的研制能力我们的指导思想是建社会的研究院、社会的总体部、社会的总装厂,这个概念就是把社会的全部资源用起来,社会的资源是无限的,在这个过程中特别相吻合的就是国家开始开展双创’。”方向明强调。

在他看来,“双创”与航天科工这样的企业是吻合在一起的,“双创”本身就是最大限度地调动一线科研人员,尤其是年轻人自我创造精神或者是创新的热情。因此,我们首先认识到双创的重要意义所在,在这个过程中我们很多创新团队活动开展得非常丰富多彩

此外,在国家、在国资委“双创”理念的倡导下,包括集团公司党组对创新的新认识,使得双创赋予了航天科工集团一种新的创新理念和创新氛围,也使创新这个理念在我们整个广大干部职工心目当中扎下根,也表现在方方面面。”方向明还透露。

点击图片观看完整访谈

更多砥砺奋进新国企系列访谈精彩内容:

【第一期】中国建材集团党委书记、董事长宋志平:解码砥砺奋进新国企的五个关键词

【第二期】中国航天科工集团党组副书记、副总经理方向明:探究造火箭导弹央企背后的"密钥"

 

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
    加载更多
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    
    010020010010000000000000011160001296730381