新华网 正文
稻草卖出蔬菜价
2017-08-05 09:31:42 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月3日上午,江苏省沭阳县新河镇埝头村四组一处厂房里,十多位工人正忙个不停,有的在比着图纸焊接稻草人的钢筋内架,有的在往钢架上缠绕稻草。

  在他们身后,是一群已经完工的稻草人。既有栩栩如生的生肖模型,也有憨态可掬的卡通形象。

  “订单已经排到3个月以后了,稻草人供不应求啊。”公司负责人仲芹喜滋滋地说,这两年,丈夫张凡经常不在家,多数时间都是带着工人到新疆、青海、甘肃、浙江等地现场加工稻草人,“他们的足迹遍布大半个中国了,新疆的稻草人需求量最大。”

  3年前一次偶然的机会,仲芹了解到河南一个地方的村民编制稻草人受到市场欢迎。于是,她辞去在上海的工作,来到河南学习稻草人制作技术。从选择稻草、设计造型、固定框架、捆扎技术、如何上色到市场销售,每一个步骤和环节,都牢记于心。

  “编织稻草人必须选用干净、光滑的稻草,做出来的稻草人才能平整、紧凑,形象好。这里面学问可不小呢。”仲芹说。

  后来,看着家里的“稻草生意”形势不错,张凡也辞去原先的工作,回家和她一起编制稻草人。为了打开销路,他们多次带着作品到山东、安徽、浙江等地参加稻草艺术展。这些色泽鲜艳、栩栩如生的稻草人受到欢迎,销售高峰期,每天能接到近百个订单。

  “过去稻草都堆在房前屋后,基本上就是个累赘。而我这里按每公斤1元—1.6元收购,跟一些蔬菜的价格差不多。”仲芹算了一笔账:自己加工稻草人一年要用400多吨稻草,仅收购稻草一项,本村以及周边的村民就能赚60多万元。此外,厂子里打工的30多位工人,一年可挣工钱近百万元。

  村干部对此拍手叫好。“秸秆有了新去处,基本上就没有焚烧现象了。”村支部书记胡道明说,以前一到麦收季节,村干部就开始头疼,因为防烧秸秆要没日没夜地和村民“打游击”,“现在好了,就是让大家烧,也舍不得烧了。”

  工厂除了创作自己的特色产品外,还会和客户协商进行专属定制。例如,结合景区的民俗文化,了解旅游者的爱好,打造一些接地气、有个性的产品。

  这些稻草人工艺品被广泛应用于旅游景点、农家乐、游乐园、商场等地方,甚至包括一些城市园林、开业庆典等布景工程。

  这些稻草人的“寿命”为1年左右,经过风吹日晒后的秸秆可直接腐化还田,内置的钢架绕上新的秸秆,又成了新的工艺品,非常环保。

  房前屋后的废弃物变成了“香饽饽”,这是沭阳县鼓励农民探索秸秆综合利用的一个缩影。截至目前,沭阳县拥有秸秆加工企业300多家,产品涵盖干花、草绳、草帘、编织带、食用菌、秸秆压缩饲料、工艺品等10多个系列,从业人员达2.6万余人,每年为农民带来务工收入2亿多元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 黄河岸边风光好亲密接触稻草人
    4月20日,中原首届稻草人文化节在黄河富景生态世界开幕。据介绍,此次稻草人文化节共推出田园风情系列、民事民俗系列、科普教育系列、成语故事系列、童话故事系列、奇妙穿越系列、动漫人物系列等40多个主题数百件稻草人作品。
    2017-04-26 04:01:22
  • “稻草雕塑”现瑶寨
    3月24日,中国历史文化名村——江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨的油菜花地里,工作人员在安装形状各异、富有农耕文化特征的“稻草雕塑”。今年来,江永县把“美丽乡村”建设与改善农村人居环境、推进新农村建设、乡村旅游发展结合起来,为村民提供更多创业、就业机会,为农村经济注入新活力。
    2016-03-25 14:54:25
  • 首届稻草文化 旅游节举行
    (记者蔡倩)近日,琼海龙寿洋儿童游乐园举办首届稻草文化旅游节,创意新颖、洋溢着传统文化魅力的稻草造型吸引了不少市民游客前来体验。据了解,这些稻草造型由设计师们用纯手工精心制作,编织过程历时1个月时间,稻草文化旅游节的正式开放,又为广大市民游客带来了一种新的旅游体验。
    2016-03-17 18:52:00
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011107631121435299