新华网 正文
重庆机场T3航站楼29日投用
2017-08-05 13:58:26 来源: 重庆晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:T3航站楼29日投用

  重庆机场又传来好消息啦!重庆晚报记者昨日(4日)从重庆机场获悉,自2017年8月29日6时起,重庆机场T3航站楼及第三跑道正式启用。

  重庆机场东区扩建工程于2013年8月获得初设批复,2017年7月竣工。该项目按满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次进行设计。

  T3航站楼由中央大厅及四个指廊构成,南北长度约1060米,东西宽度约750米,建筑高度48米,总建筑面积约53.7万平方米,是现有T1、T2A、T2B航站楼面积之和的2.5倍,相当于30个标准足球场大小。

  T3航站楼呈H型环抱布局,鸟瞰呈“两江汇流”的建筑形态,正立面则是“比翼神鸟,展翅欲飞”的建筑寓意。航站楼幕墙总体面积达15万平方米,其中,索玻璃幕墙体系约7.5万平方米,是全亚洲最大的索幕墙系统。

  T3航站楼共6层,地上4层,地下2层。

  L4层为国内、国际出发大厅,主要用作旅客值机、国内安检、国际联检等,共设值机岛9个,值机柜台288个,设国内安检通道37条。

  L3层为出发候机层,主要用作国内候机、国际安检及候机,设国际安检通道8条。

  L2层为国内到达层,主要用作国内到达及行李提取,设国内行李提取转盘14个。

  L1层为国际到达层,主要用作国际到达海关、检验检疫、边检及行李提取,设国际行李提取转盘7个。

  重庆机场方面介绍,在整个东区扩建工程中,综合交通枢纽是主要的配套工程,由机场交通换乘枢纽、地铁十号线T3航站楼站、城际铁路江北机场站三部分组成,总建筑面积35万平方米。整个枢纽集铁路、公路、轻轨、公交为一体,让旅客实现航空、长途汽车、地铁、城际铁路间的零距离换乘。(记者 王渝凤)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 重庆机场新航站楼29日启用 原国际航站楼暂停使用
    记者从重庆机场方面了解到,自2017年8月29日6时起,重庆机场新修建的T3航站楼正式启用,T1(国际及港澳台)航站楼将暂停使用。
    2017-08-04 17:24:59
  • 大连机场出动消防车运送旅客
     8月3日23时至4日凌晨,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县、营口盖州市、丹东凤城市、大连庄河市部分地区遭遇特大暴雨袭击,截至8月4日8时, 13市共转移避险人口11.86万人。
    2017-08-05 10:41:49
  • 重庆机场东航站区及第三跑道通过验收
    重庆江北国际机场东航站区及第三跑道建设工程日前正式通过行业验收,并具备民航机场运行条件。据介绍,江北国际机场东区扩建工程是国家民航局和重庆市“十二五”、“十三五”期间的重点建设项目,工程于2013年8月获得初设批复,今年7月竣工。
    2017-07-27 21:04:18
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011107631121436242