新华网 正文
8月7日15时40分“立秋” 别忘“咬秋”“贴秋膘”
2017-08-05 15:01:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月5日电(记者周润健)立秋将至。关于今年立秋,有人说是6日,有人说是7日,也有人说是8日。天文专家明确表示,根据《中国天文年历》显示,今年立秋的准确时间为北京时间8月7日15时40分。

  据了解,每年太阳运行到黄经135度时为立秋。古籍《月令七十二候集解》上说:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立秋的时间是相对固定的,经常在8月7日和8日这两天之间变化,极特殊年份还会有9日,至于具体的小时、分钟就不固定了,因此,6日立秋是不可能的。而在7日和8日里,又以7日立秋居多。

  记者查阅天文年历也印证了这一点。从2001年到2017年的这17年里,只有2002年、2003年、2007年、2011年和2015年的立秋是在8月8日,其余12年的立秋时间都是在8月7日。

  在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天的到来。天文专家解释说,因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计40天,其中,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”。从时间段上来看,今年的立秋刚好在中伏和末伏内。虽然暑热一时难消,但总的趋势是天气逐渐趋于凉爽。

  天文专家提醒说,立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等趣味习俗。

气候变化致传统节气“失效”?气象专家称“整体吻合”

国标要求日历须含公历农历以及节气

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 专家:二十四节气在生活中“活着”用着才是真正保护
    “对‘二十四节气’真正的保护,是让它在我们的生活里面活着、用着”,清华大学历史系教授彭林21日指出,我们要吸取的教训是不要商业化。
    2016-12-22 20:00:56
  • 二十四节气认知渐淡 专家呼吁亟待保护
    新华社记者李亚红中国民俗学会20日举行二十四节气保护工作专家座谈会,探讨二十四节气申遗成功后的传承路径,让民俗和非遗保护学者忧心的是,当下很多人对二十四节气价值认识不足,珍视不够。
    2016-12-22 00:42:25
  • 登封群众冬至开扁食宴庆“二十四节气”申遗成功
    作为对登封“二十四节气”核心传习基地的肯定,当天下午,中国农业博物馆原定在北京举行的“二十四节气”保护和传承座谈会也移师登封市举行。另据记载,古时登封群众祭拜周公仪式不同于其他地方为纪念周公创制周礼,而是一年分春分、秋分、夏至、冬至四次祭拜,称为“四时祭”,是为纪念周公在登封创设“二十四节气”而独有的祭拜仪式。
    2016-12-21 20:53:39
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011107271121436347