新华网 正文
“组团式”医疗援藏缓解高原“看病难”
2017-08-05 15:28:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨8月5日电(记者春拉 李奥)记者从西藏医疗人才“组团式”支援工作推进会上获悉,“组团式”医疗援藏工作推进两年来,西藏医疗服务能力显著提高。2016年,西藏受援医院平均门诊量、手术量分别比2014年增长19.59%、17.83%。

  2015年8月,在中组部统一组织协调下,内地七省市94家三甲医院的300余名专家先后分两批奔赴西藏自治区人民医院和拉萨等七地市人民医院开展对口医疗援藏工作。

  两年来,两批医疗专家帮带西藏医疗团队73个、本地医务人员497名,培养医疗骨干223名,打造了一支“带不走的医疗队”。

  “在医疗援藏工作组的协助下,我们培养了信得过、用得上、留得住的人才梯队,真正实现了‘跨越式’发展。”西藏自治区人民医院院长韩丁表示。

  在填补刷新近四百项区域内医疗技术领域空白的同时,医疗专家还根据西藏全区疾病谱,对接65家内地“三甲”医院,帮助受援医院建设了包括心血管内科、妇产科、儿科等45类具有高原特色的重点科室,完善全区医院科室体系建设。

  西藏受援医院平均诊疗疾病种类从2014年的187种,增至目前的260种,增幅达39%;目前,已有266种‘大病’不出自治区、1726种‘中病’不出地市就能诊治,干部群众在家门口就能够享受到内地顶尖医院的优质医疗服务。

  “十三五”期间,西藏还将与17个内地援藏省市整合各级各类资金33.71亿元,用于医疗硬件设施条件改善工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020010010000000000000011107271121436447