新华网 正文
王毅谈COC磋商:不希望域外国家指手划脚
2017-08-08 00:32:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月7日,中国外交部长王毅出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。新华社发(王申 摄)

  新华社马尼拉8月7日电 外交部长王毅7日出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。针对个别国家外长发言中涉南海问题的不实言论,王毅阐述了中方的原则立场。

  王毅表示,今年南海形势跟过去已不一样。正如中国-东盟关系协调国新加坡外长维文刚才在发言中所说,经过中国和东盟国家共同努力,南海局势已趋于稳定。特别是跟去年相比,积极向好的势头十分明显,我们应该充分肯定这些重要进展,珍惜我们共同努力的结晶。在昨天的中国-东盟外长会上,东盟各国都对当前南海形势趋于缓和予以积极评价,一致通过“南海行为准则”(COC)框架,这才是目前地区国家的主流看法。

  王毅表示,中国始终秉持负责任态度处理南海问题,致力于在尊重历史事实基础上,按照《南海各方行为宣言》(DOC)和包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法,通过直接当事国对话协商和平解决争议。目前有关争议已经回归对话谈判的正确轨道。中菲重新建立了关于南海问题的双边磋商机制,第一次磋商取得了明显成效,增进了彼此信任。年内我们还将举行第二次机制磋商。COC框架的达成也为下一步开启实质性磋商奠定了坚实基础。我们希望域外国家能够客观看到一年来南海形势发生的积极变化,尊重中国和东盟国家为此付出的心血。

  王毅表示,中国和东盟国家将继续在全面落实DOC的框架下积极推进COC磋商,打造共同认可的地区规则。我们的愿望是一致的,最终达成的COC将是DOC的升级版。我要告诉大家的是,中国和东盟国家有能力,也有智慧谈成一个能够管控分歧、维护地区和平的COC。我们不希望域外国家就此指手划脚,甚至试图下指导棋。

 

 

南海有了“准则”框架 域外干涉可休矣

外交部批个别域外国家渲染南海紧张

王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼

王毅会见日本外相河野太郎

王毅出席第七届东亚峰会外长会

王毅谈朝鲜半岛核问题:呼吁朝方回应美方的“四不”承诺

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 王毅出席第七届东亚峰会外长会
    外交部长王毅7日出席在菲律宾马尼拉举行的第七届东亚峰会外长会。
    2017-08-08 00:10:16
  • 王毅会见日本外相河野太郎
    外交部长王毅7日在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见新任日本外相河野太郎。在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见新任日本外相河野太郎。
    2017-08-07 23:43:19
  • 王毅会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼
    外交部长王毅7日在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼。双方重点就朝鲜半岛核问题深入交换意见。
    2017-08-07 22:01:14
新闻评论
    加载更多
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    
    010020010010000000000000011154791121445807