新华网 正文
考古发现:大理太和城青铜时代居住人类
2017-08-08 15:33:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月8日电(记者许万虎)云南省文物考古研究所近日透露,考古人员在大理太和城遗址发掘工作中,确认了当地南诏时期大型建筑遗迹形制,并出土佛首、观音立像等一批实物遗存及青铜器物。这一发现丰富了南诏时期建筑艺术等领域文化内涵。

  南诏为我国唐代时崛起于云贵高原的一个古代王国,由蒙舍诏首领皮罗阁于公元738年建立。太和城遗址位于云南省大理州大理市太和村西苍山佛顶峰麓,系南诏国初期王都旧址。

  云南省文物考古研究所研究员何金龙介绍,去年底以来,考古人员对2015年勘探中发现的太和城遗址的两处大型建筑遗存进行了考古发掘。此次揭露出的1号房址,南北宽约25米,东西进深约15米,面积约380平方米,座西面东,面阔五间,室内用砖铺地,房与房之间无墙相隔,正房、厢房通透相连,为研究南诏时期建筑形制提供了最新考古资料。

  另一发掘区还出土大批文物遗存,主要有南诏有字残瓦、南诏残花纹砖、残红砂石佛首、完整青铜鎏金扬枝观音立像、青铜金刚杵等,为宗教建筑的可能性较大。其他发掘区在南诏时期堆积层之下发现一处青铜时代的残圆形建筑石墙基遗迹,在附近的同一地层中出土青铜钺、青铜镞等各一件。

  “这说明青铜时代即有人类在太和城遗址区域居住生活,太和城遗址也因此而增添了新的文化内涵。”何金龙说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 海昏侯墓百余件青铜器修复完成
    记者从江西省文物考古研究院获悉,南昌汉代海昏侯墓文物保护工作进展顺利,百余件青铜器已修复完成,出土竹简加固完成,正在等待文字释读。
    2017-05-25 15:54:30
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010020010010000000000000011108201121450542