新华网 正文
长白乌动车成为脱贫攻坚“小康线”
2017-08-08 17:43:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春8月8日电(记者 李双溪)8日10时,C1304次动车组列车从白城站始发开往长春站,作为“小康线”这条线路将带动乌兰浩特、白城两个欠发达地区的脱贫攻坚。

  受地理位置偏远、交通不发达等因素影响,乌兰浩特、白城市的经济发展相对滞后。白城市位于大兴安岭南麓集中连片特困地区,下辖三个国家级扶贫工作重点县,乌兰浩特市是内蒙古自治区的区级贫困县。

  长白乌动车的开通运行,把乌兰浩特、白城两个经济欠发达的地区连接起来,成为一条“小康线”,它西接白阿线,东接长吉线,南北与京哈线、哈大客专等铁路相连,把白城和乌兰浩特融入东北铁路快速和高速运输网络。

  白城永固连杆总成股份有限公司副总经理陈绍华介绍,过去公司曾经与外资企业洽谈合作,但由于白城地处偏僻,且火车较慢,原料的采购半径太大,外资企业代表考察之后,选择去了大连投资。这一度让他们很着急。

  白城市工业园区从事招商工作的赫鹏兵介绍,去年,白城市已将机场和动车开通写入了招商手册。作为黑、吉、内蒙古交通枢纽的区位优势,动车的开行成为白城市招商引资的“金字招牌”。

  “过去,到长春市跑业务,来去就得两天,住宿吃饭增加了商业成本。通车之后,到长春当天就能来回,与外商洽谈也有了底气。”陈绍华说。

  长白乌动车开行,让乌兰浩特至长春的旅行时间将由5小时18分缩短至3小时25分,乌兰浩特至北京的旅行时间将由18小时56分缩短至10小时左右,很多蒙古族牧民期盼的坐着动车去北京的梦想得以实现。

  沈阳铁路局客运处副处长潘亚丽介绍:“为保证长白乌铁路的服务质量,我们对乘务人员进行了蒙古族风情礼仪等培训。列车上还推出蒙汉双语服务,乘务人员通过培训,能用简单的蒙语和旅客对话,解决了蒙古族旅客在乘车时语言不通的难题。”

  成吉思汗庙、五一会址都是乌兰浩特的著名景区,蒙古奶皮子和烤全羊也是当地的特色蒙餐,乌兰浩特火车站站长万晓静介绍,每年都有很多游客慕名而来,长白乌的通车将极大缩短出行时间,带动当地旅游业的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 天津16个区与甘肃25个贫困县结对“携手奔小康”
    5日在兰州市召开甘肃省和天津市商讨加强扶贫协作和对口支援的相关工作座谈会。目前,天津市16个区已经与甘肃省7个市州25个国家扶贫重点工作县建立了结对关系,通过帮扶合作携手奔小康。
    2017-08-05 19:04:36
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010020010010000000000000011108201121451573