新华网 正文
外储规模连升6个月 跨境资金流动延续稳定势头
2017-08-08 09:39:55 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受访专家预计,下一阶段人民币汇率将保持稳定,外储规模仍将小幅增加

  ■本报记者 傅苏颖

  8月7日,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2017年7月末,我国外汇储备规模为30807亿美元,较6月末上升239亿美元,升幅为0.8%,为连续第六个月出现回升。

  国家外汇管理局有关负责人表示,7月份,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。

  该负责人指出,今年以来,我国经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。受此提振,居民和企业的购汇行为更加趋于理性。

  该负责人表示,预计在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

  中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,今年以来,随着我国宏观经济企稳回升以及人民币汇率形成机制进一步完善,人民币对美元贬值预期下降并逐步升值,跨境资本流动形势回稳向好。在此背景下,银行结售汇逆差状况趋于改善,推动外汇储备持续回升。此外,7月份美元指数延续年初以来下跌走势,当月下跌3%左右,使我国外汇储备投资中,非美元投资部分估值增加。

  “下一阶段,在美元指数没有明显上涨的情况下,预计人民币对美元汇率将保持稳定,外汇储备仍将小幅增加。”温彬表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    立秋日的“七彩祥云”
    立秋日的“七彩祥云”
    晒“秋”
    晒“秋”
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    
    010020010010000000000000011109191296750951