新华网 正文
武汉地铁8号线长江隧道贯通
2017-08-09 16:37:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉8月9日电(记者樊曦)9日,由中国铁建铁四院设计、中铁十四局集团施工的武汉地铁8号线长江隧道贯通。这是武汉地铁第一条单洞双线盾构隧道,也是国内最大单洞双线地铁隧道。

  武汉地铁8号线长江隧道是武汉市第四条地下穿越长江通道,全长3186米,隧道盾构外径12.1米。

  铁四院武汉地铁8号线长江隧道设计负责人吕延豪告诉记者,列车穿越3公里多的长江隧道需要约5分钟。为满足远期最小发车间隔2分钟的服务要求以及防灾要求,采用单洞双线,可利用隧道内空间,设置专用风道满足行车事故通风要求,保证行车密度。此外,无需在地面建筑风井,可以最大限度保护该线路所经地区的文物和老建筑。

  由于要容纳两列列车同时通过,所以也成就了这个隧道成为“我国之最”。记者走在直径12米多、4层楼高的隧道内,宛如步行在一座地下宫殿里。

  穿越长江,地质复杂,对施工要求极高。据中铁十四局集团武汉地铁8号线长江隧道施工负责人张哲介绍,隧道施工中要穿越1365米强透水、上软下硬的复合地层。这样的地层极易给盾构掘进造成巨大阻力,是当前穿越长江隧道施工遇到的世界级难题。

  “为应对施工难题,十四局集团与盾构机厂商共同研发,量身定制了一台12.51米级泥水平衡盾构机,在全球盾构施工中首次实现了常压下滚刀、齿刀互换技术。”张哲告诉记者。

  为了制定科学的施工方案,中铁十四局集团进行了40余次试验,采用盾体地层稳固剂等新材料,适时调整盾构掘进参数,把地表沉降控制在2毫米以内,成功创造了非加固条件下地表“零”沉降历史纪录。

  据了解,8号线过江地铁隧道是国内第一条采用双层衬砌(预制管片+现浇混凝土)的盾构交通隧道。在原有的隧道内壁贴管片的基础上,再加一层30厘米厚的钢混内衬,相当于贴上了金刚甲。吕延豪说,这种工艺运用在地铁隧道中,既保证安全性又耐用,可以抵抗6级震力,使用年限长达100年。

  武汉地铁8号线长江隧道预计年底建成通车。以2008年建成通车的“万里长江第一隧”——武汉长江隧道为起点,不到10年,长江上建成和在建的隧道已有13座。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 穿越9.7公里高瓦斯隧道 成都地铁建设探营
    成都地铁18号线区间内的9.7公里山岭高瓦斯隧道,被称为国内城市轨道交通施工难度最大的隧道,既是特大危险源,也是全线安全施工的难点和工期卡控点。
    2017-08-07 09:58:48
  • 探访雅万高铁瓦利尼隧道建设现场
    15日,由中国中铁股份有限公司承建的印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路瓦利尼隧道正式开工。施工现场,百余名中国与印尼建设者挥汗如雨,重型作业机械轰鸣,运输土方的卡车往返穿梭,繁忙而有序。
    2017-07-17 10:51:07
  • 济青高铁青阳隧道贯通
    记者16日从中国中铁股份有限公司获悉,由中铁隧道集团承建的国内首条以地方为主投资建设的高速铁路项目——济青高铁青阳隧道日前顺利贯通。
    2017-07-16 20:13:18
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020010010000000000000011107271121457739