新华网 正文
广东:近期赴九寨沟团队游客若解除合同应获退余款
2017-08-09 16:54:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州8月9日电(记者陈寂)9日,广东省旅游局在其官网上发布《关于九寨沟地震影响旅游合同履行问题的法律指引》,以供旅游经营者和旅游者参考。根据指引,近期赴九寨沟旅游的团体游客可变更或解除合同;若解除合同,组团旅行社应当扣除不可退还的费用后,将余款退还旅游者。

  8日四川九寨沟县7.0级地震发生后,九寨沟景区宣布从9日起暂时关闭。指引指出,此次地震作为不可抗力,在此情况下,近期赴九寨沟旅游的团体游客可与旅行社变更合同,采取延期出行、更改行程等方式避开地震影响,并协商承担由此产生的费用,以减少双方的损失。在双方合同无法通过变更继续履行时,则应解除合同减少损失,旅行社应当及时停止订购或取消机票和酒店房间、及时通知地接社取消委托事项,尽量降低旅游者损失。

  指引指出,合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者。因此,若解除合同时,旅行社尚未产生相应的预订酒店、机票、地接等费用的,则应全额退还旅游者已支付的旅游费用;若旅行社已经产生必要费用的,则旅行社应保留好支付费用的相应凭证及合同,并在扣除必要费用后,将余款退还给旅游者。

  记者从广东省旅游局获悉,截至9日上午8时,广东省在九寨沟地区的团队游客1868人,均报平安,暂无因地震造成广东游客伤亡的报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010020010010000000000000011107271121457940