新华网 正文
全国最大漏斗区深层地下水埋深回升0.74米
2017-08-12 16:09:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月12日电(记者郭雅茹)记者从河北省水利厅了解到,截至2017年2月,全国最大漏斗区的河北省景县留智庙镇八里庄一带,深层地下水埋深从连年下降转为回升,从2016年2月的99.2米回升到2017年2月的98.46米。

  河北是典型的资源型缺水省份,是全国最大的地下水漏斗区。上世纪80年代以来,河北省年均超采50多亿立方米,形成了7个大型地下水漏斗区。2014年,河北省全面开展地下水超采综合治理试点工作。截至目前,3年累计形成地下水压采能力38.7亿立方米。试点区浅层地下水埋深下降速率明显减缓,深层地下水埋深实现止跌回升。

  为推进地下水超采综合治理,河北省制定出台《河北省地下水管理条例》等法律法规,实行“节、引、蓄、调、管”五措并举,探索建立“确权定价、控管结合、内节外引、综合施策”治理模式,治理试点范围扩大到9市115县(市、区),实现地下水漏斗区全覆盖。

  近3年,河北省核减地下水开采量3000多万立方米,关停城市自备井2000多眼、农业灌溉机井4190眼,新增地下水位自动监测站1690处,发放农业水权证1033万份,落实农业水价改革面积900多万亩。

  同时,通过南水北调中线工程水源置换,新增地表水灌溉水量5.11亿立方米。3年累计实现地表水置换地下水灌溉面积537万亩。

全国最大地下水漏斗区深层地下水呈现回升态势

水资源税额增83% 河北地下水取水量终于降了

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020010010000000000000011107681121473317