新华网 正文
品味大理的“乡愁”——云南大理推出《风花雪月·乡愁大理》丛书
2017-08-12 14:26:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月12日电(记者浦超)“洱海的月亮,镶嵌在水底,倒映在天空之上。星空从洱海里,拓印了一轮圆月,为苍山的一场初雪,执灯……”一句句唯美的文字,一篇篇精美的散文,一首首甜美的诗歌,勾勒出一幅幅乡愁画卷。11日,由新华网和云南省大理白族自治州委宣传部联合编辑制作的《风花雪月·乡愁大理》丛书正式向公众推出。

  《风花雪月·乡愁大理》丛书共有《风》《花》《雪》《月》和《乡愁大理》5册,书中共收录了300篇散文诗歌,这些散文诗歌从3000多篇优秀作品中精选而出,浪漫、诗意、生动,既是大理的一幅全景地图,也是大理人文历史文化的点滴缩影,向海内外读者打开了一扇不一样的走进大理的窗口。

  据悉,《风花雪月·乡愁大理》丛书于2016年10月1日启动大型网络征文活动,短短5个月时间共收到征文3000多篇,作者遍布国内31个省、自治区、市和港澳台地区,以及美国、加拿大、越南、斯里兰卡等10多个国家,有一半左右是专业作家,作品内容涵盖大理的历史文化、人文景观、民族风情和自然风光。

  “什么是乡愁?乡愁就是,你离开这个地方会想念它。”大理白族自治州委宣传部部长彭斌说,翻阅《风花雪月·乡愁大理》丛书,如同穿过岁月,走过时光,慢慢品味属于大理的“乡愁”。一篇篇美文、一行行佳句,都在抒写大理、赞美大理、宣传大理、推介大理,展示大理的形象和风采。由此掀起了一股关注大理、抒写大理、讴歌大理的网络文艺风,再次点燃了世界各地朋友对大理的向往、钟爱、惦念和深情。这套丛书编辑、排版、设计典雅,所录诗文精致,是一套值得阅读和收藏、有历史意义和现实意义的好读物。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 考古发现:大理太和城青铜时代居住人类
    云南省文物考古研究所近日透露,考古人员在大理太和城遗址发掘工作中,确认了当地南诏时期大型建筑遗迹形制,并出土佛首、观音立像等一批实物遗存及青铜器物。这一发现丰富了南诏时期建筑艺术等领域文化内涵。
    2017-08-08 15:33:51
  • 产业扶贫的“大理模式”
    沿着大理巍山县庙街镇的樱花道、西河边,绵延4公里的葡萄已经开始挂果,即将于3月份上市的葡萄给这里的贫困户带来了新的收获。
    2017-01-20 21:19:41
新闻评论
    加载更多
    中国海军和平方舟医院船海上救援演练掠影
    黄山现“醉美”云海日出
    黄山现“醉美”云海日出
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    
    010020010010000000000000011199511296791321