新华网 正文
防治网瘾家庭不能缺位
2017-08-13 08:54:36 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据媒体报道,安徽省阜阳市一名18岁男孩因为沉迷网络,家长把他送到了一家戒网瘾的封闭式特训学校。校方承诺用心理疏导、体能训练等方式帮男孩戒网瘾,绝不会体罚。但男孩来到学校不到48小时,校方就通知家长称孩子不行了,已经被送到医院。当家长赶到时,男孩已经死亡。除了身上20多处外伤外,还有一些内伤。

  据报道,这所戒网瘾学校属于非法办学,曾多次收到当地教育主管部门的停止办学通知。事发后,该校已经被当地镇政府查封。近些年,以网瘾电击疗法为代表,一些声称对治疗未成年人网瘾有奇效的机构越来越多。但很多学校不但没有治好未成年人的网瘾,而且使用残酷手段折磨和虐待未成年人,比网瘾造成的身心伤害更为严重。

  这些戒网瘾机构对外宣称是教育特训学校,有关部门在查处时,也是从非法办学角度开展执法的。但是,使用暴力、非人道手段治疗网瘾,显然不是教育方法是否妥当的问题了。他们对未成年人的伤害,已涉嫌违法,应当由公安机关开展调查。

  戒网瘾学校的行为是否适用于刑法,应该不难厘清。不容易说清楚的,是家长在矫正孩子网瘾问题上的态度。未成年人自我控制能力弱,过度沉迷网络的确会影响其健康成长。但是,一些家长在发现问题后,不反思自身的教育责任,却总想借助第三方的力量解决问题。实际上,防治网瘾最有效的方法莫过于良好的家庭教育。沉迷于网络的未成年人,往往生活在一个成员之间沟通难言顺畅、关系并不和睦的家庭之中。如果不从根本上改善家庭环境,提高家庭教育水平,未成年人寻求虚幻网络解脱的土壤依然存在。

  即使父母想要委托专业教育机构矫正孩子的网瘾,也首先要甄别教育机构的水平。然而,一些处在焦虑之中的家长,一看到某些机构对戒网瘾功效的夸大宣传就信以为真,不加思考便把孩子送过去。这样的做法不仅破坏了家长和子女之间的信任,而且给家庭关系造成了更长期的损害。

  值得注意的是,因为治网瘾导致的悲剧大多发生在三四线城市和农村地区,反倒是在互联网普及更早、程度更高的大城市,很少有家长把孩子送到这种封闭式的机构治网瘾。这说明家庭教育水平更高的家长,能够更准确地判断孩子使用网络的习惯和目的。同时更说明,沉迷网络不是网络本身的问题,而是家庭生态和家庭教育水平的集中反馈。

  未成年人触网问题已经是公共问题,学校、政府管理机构、社会组织当然有必要为家长们做好服务,使得未成年人养成良好的上网习惯。但最重要的是,家庭要自我反思,提高自身的教育能力。(王钟的)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 让孩子戒网瘾,大人应做榜样
    未成年人沉迷网络的原因复杂多样,个人自制力、家庭环境、学校教育、社会诱惑等因素往往交织在一起,这更像是当前社会问题的一个集中切面。
    2017-01-13 08:52:08
  • “戒网瘾”须循序渐进
    国务院法制办日前公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,其中明确规定任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。
    2017-01-11 08:12:38
  • 消除粗暴戒网瘾需要生活教育回归
    2017-01-09 08:52:12
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020010010000000000000011104861121474356