新华网 正文
又到“求职季”,小心劳动合同暗藏的那些陷阱
2017-08-13 12:01:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月13日电(记者梁天韵)“空白合同”靠谱吗?如何防范用人单位提供“双面合同”?签了“生死合同”怎么办?……当前正处高校毕业生求职、入职高峰,北京市总工会提醒,不要拿到合同就签,小心掉入陷阱。

  北京市总工会日前发布提示,劳动合同的签订是劳动者与用人单位就劳动用工约定双方权益保障的凭证,但有些企业会利用强势地位,故意做假,侵犯劳动者权益。

  例如,法律规定的必备条款不填、却让劳动者先签名的“空白合同”;缺少待遇、解除合同及违约行为的追究条款等必要细节的“简单合同”;为了应付劳动保障部门检查,准备“双面合同”,符合法律的一份仅由用人单位保管,另一份不合法律的才由双方各持;不与劳动者协商,权利义务一边倒的“暗箱合同”等。

  “按照《中华人民共和国劳动合同法》,签署合同的双方是平等的,任何条例的签订和更改都需要双方达成一致。”北京市总工会相关负责人表示,一旦发生纠纷,根据上述“问题合同”难以认定双方责任,往往倒向对用人单位有利的一面。

  此外,常见的“问题合同”还有“抵押合同”,指少数用人单位违法劳动合同法第九条规定,要求劳动者将证件或财物作为抵押后才能上班。当用人单位随意辞退劳动者时,则以种种理由不退还。

  在一些特殊行业,还存在“生死合同”,即要求劳动者“出现伤病自理”“如有意外企业概不负责”等。据介绍,即使签订了“生死合同”,只要是对方原因造成的工伤,劳动者仍可向劳动保障及法律部门提出仲裁或诉讼。

  北京市总工会提醒,签订劳动合同切勿心急,需认真核准各项内容,如有疑问可向工会寻求帮助。根据劳动合同法,工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 宁夏为4万余贫困家庭劳动力提供技能培训
    记者9日从宁夏回族自治区扶贫办了解到,截至目前,宁夏今年已精准为4万贫困家庭劳动力提供技能培训,通过掌握1至2门就业技能,实现培训一人、就业一人、脱贫一户。
    2017-08-09 17:25:40
  • “以房养老”理财遇房钱两空 老人起诉要求合同无效
    以现有的房产抵押做理财,不仅能获得高额利息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”项目让58岁的高女士十分动心。可没想到,抵押后高女士等来的却是自己的房子被低价转卖他人的消息。
    2017-08-08 10:32:29
  • 宁夏:一房地产公司及法人因合同诈骗被判刑
    记者从宁夏回族自治区高级人民法院获悉,宁夏隆湖房地产开发集团有限公司和该公司法定代表人合同诈骗案已终审判决,该公司和徐毅犯合同诈骗罪分别被判处罚金800万元和有期徒刑14年、罚金150万元。
    2017-08-05 16:27:43
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020010010000000000000011198011121475239