新华网 正文
“无人超市”价格偏高,且看它来日方长
2017-08-14 09:24:19 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从去年开始,“无人超市”陆续在全球各地出现,国内的一批无人便利店品牌接连出现并且在商用化方面领先全球。没有了人工成本,“无人超市”的价格到底怎么样?北青报记者近日在北京首家“无人超市”怡食盒子内随机抽选了十款商品,将其价格与大卖场和社区型超市比较,发现十件商品价格无一胜出。即便与“7-11”等人工成本极高的24小时便利店比,价格优势也不突出。甚至不二家棒棒糖20支粉色装,“无人超市”要比普通超市贵5.7元。

  网友吐槽,由此看来,“无人超市”房租和人工成本大幅降低了,但并没有让利给顾客。这么贵的价格,不仅大伯大妈不会来,就是新潮人士,除了赶趟时髦外,很难说会常来光顾。毕竟,价格就是真金白银啊。所以很多人怀疑,“无人超市”的模式能否持久。

  “无人超市”价格为什么高?我以为不外以下两方面原因。首先,按照目前的技术来讲,无人超市的运营成本其实非常高。业内专家指出,无人超市离不开人工智能、人脸识别、物联网、移动支付等技术的发展。虽然不再需要人工驻店,无需人工结账,节约人工成本。但是,自助收银等设备昂贵,一台既可以扫描一般商品,又可以扫描二维码做各种营销,支持各种读卡器,指纹识别机器的自助收银设备动辄几十万元,这还不包括实施二次开发、维护及损耗等费用。另外需要专业技术人才进行监督、商品管理及后台维护,技术成本增加。这些自然导致商品价格过高,所以在降低总体成本方面的优势在短期内不会很明显。

  其次,进“无人超市”消费的目标用户人群毕竟目前还是比较狭窄,对自助操作设备陌生的人自然对“无人超市”望而却步,所以目标消费人群主要还是集中在白领身上。既然消费人群狭窄,消费总量不大,那么势必就要在商品利润率上下功夫。就如怡食盒子所公布的数据,该店一日的营业额达到1500元就可以盈利,这说明它的利润率势必定的比较高。这也是“无人超市”商品价格高企的另一原因。

  但就此将“无人超市”一板斧拍死,似乎为时过早。“无人超市”为何被各大电商看好?究其原因,可归纳为传统零售业人力成本的上升和互联网流量红利的消失。互联网时代,中国巨大的人口红利投射出了等量的流量红利,然而,随着市场逐渐饱和、流量红利逐渐消失,电商零售的经营成本逐年上升。面对现实,连接线上、线下的“无人超市”成了电商转型的“新药方”。国内人力成本的上升有目共睹。日本推出无人便利店计划,也就是因为日本的人力成本实在太高了,而中国的零售行业,未来势必面临同样的问题,早布局早谋划不是件坏事。

  “无人超市”今天价格高,不等于以后也价格高。因为如果“无人超市”真能推广开来,购买设备的商家多了起来,自助收银设备等硬件的价格自然会降下来;当新的消费习惯培养出来,习惯自助消费的人群多起来后,一般的商家自然不会将毛利润率定得那么高。新事物总是有这样那样的缺点,等他们解决了自身的问题后,世人再下定论不迟,当年,蒸汽火车刚出来时也就是比马车快点而已。我想,毋庸置疑的是,科技最终还是会给大家带来更多的便利!(项向荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 无人超市热捧后要冷思考
    无人超市,是人工智能走入寻常生活的又一创举,但毋庸讳言,任何事物都具有两面性,高科技也是把“双刃剑”。诚如人们所担忧的,人工智能的出现难免给相关行业、职业的劳动者带来“生存危机”。
    2017-08-13 08:41:14
  • 别把“无人超市”看成自动售货机
    在这个培育期和普及期里,传统超市当然可以继续过着现在的日子,在许多街头巷尾存在。但无人超市在理念上带来的启示,至少是不亚于当年的滴滴优步的。
    2017-07-18 08:56:15
  • “无人超市”出现之后
    无人超市能不能成就“新零售”不得而知,令人感慨的是智能技术的一日千里。
    2017-07-12 08:41:29
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020010010000000000000011104861121477265