新华网 正文
机构:债市初现回暖迹象
2017-08-14 15:37:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月14日电(记者潘清)去年四季度以来持续调整的内地债券市场,近期初显回暖迹象。来自多家投资机构的观点认为,在资金面趋稳等因素的影响下,债市布局窗口开始显现。

  数据显示,截至7月末,中债中短期票据到期收益率(AA+)3年已攀升至4.72%,中债国开债、企业债收益率也均处于历史高位。多家机构认为,内地债市经历了连续三个季度的调整之后,正初现回暖迹象。

  在招商证券看来,债市好转基于三点理由。从政策面看,金融去杠杆趋缓,主要表现在央行重提降低实体融资成本,下半年利率易下难上;从流动性来看,人民币贬值预期逆转,外源流动性改善,将有效缓解国内流动性困局。8月以来银行融出意愿增强,预计未来一段时期资金面将总体平稳;从宏观经济来看,在稳增长、调结构的背景下,平稳的经济增速将为债市慢牛奠定基础。

  万家基金认为,未来一段时间资金面将维持中性大基调,但央行在货币政策执行过程中可能会灵活把握,即在市场有加杠杆冲动时偏紧,在市场利率上行较多时偏松。

  兴全基金旗下兴全磐稳基金经理张睿则表示,经济数据在上半年持续超预期之后呈现较强的惯性与韧性,短期债市仍处于震荡行情,收益率趋势性变化尚未显现。

  公募基金市场上,债券基金整体收益水平也出现回升。据统计,今年前5个月仅有30只债券基金涨幅超过2%。而6月以来至8月4日,全市场涨幅超过2%的债基达到440只。以表现较好的万家双利债券基金为例,其截至8月4日的最近一个月净值增长达2.02%,而其业绩比较基准中债总全价指数同期下跌0.11%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020010010000000000000011105701121480768