新华网 正文
韩国总统敦促日方正视历史问题
2017-08-15 16:49:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社首尔8月15日电(记者耿学鹏 姚琪琳)韩国总统文在寅15日敦促日本方面正视历史问题,并表示韩方将依据国际准则处理“慰安妇”等问题。

  文在寅当天出席在首尔世宗文化会馆举行的光复节72周年纪念活动,并发表演说。他说,韩方将加强穿梭外交等多种交流,发展韩日关系。但他强调,不能因为重视韩日关系的未来就忽视历史问题,两国只有解决历史问题,才能深化互信。

  文在寅在演说中提及日军“慰安妇”以及强征劳工等历史问题。他表示,针对韩日之间的历史问题,应基于人类普遍价值和国民共识,依据国际准则,恢复受害者名誉、赔偿损失、探究真相以及承诺避免重蹈覆辙等。

  文在寅之前曾表示,韩日此前达成的“慰安妇”问题相关协议不被韩国大部分民众所接受。这一表态被韩国媒体解读为韩方有意修改这一协议。

  近来,韩国民众要求日本政府反省历史的呼声高涨。反映日军强征劳工的电影《军舰岛》不久前在韩国上映,引起强烈反响。韩方人士还以在公交车上设立“慰安妇”塑像等形式,呼吁关注“慰安妇”问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    
    010020010010000000000000011101021121487364