新华网 正文
周剑初五体书法研修班二期汇展在京举行
2017-08-15 17:02:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月15日电(张伟)盛夏时节,北京81美术馆,高朋胜友,如约而至。

周剑初五体书法研修班二期汇展在81美术馆举行,图为周剑初向公众讲解作品。

  8月13日下午三点,由火箭军美术书法研究院主办的“周剑初五体书法研修班二期汇展”在这里隆重举行,这次展览是继2016年5月首期汇展之后的第二期学员教学成果展示。

  原第二炮兵装备部政委冯传生、原解放军军报总编谭健、中国书法家协会副主席刘洪彪,中国书协理事王学岭、张继、龙开胜,艺术界师友李星元、陈芳桂、陈联合、陈忠康、陈各新、陈红、丁海明、李明、李建春、马东生、徐健、袁波、李彬、陈伟、李刚、海啸、崔勇波、方玉杰、王建勋、许金学、黄莽、徐右冰、张机丶殷广禄等名家同道和来自首都各界的众多书友300余人共同观看了展览。

周剑初五体书法研修班二期汇展在81美术馆举行,图为现场展览的周剑初书法作品。

  刘洪彪、王学岭、张继、龙开胜、陈忠康、李建春、陈伟、徐健等名家同道分别接受了媒体的采访,对周剑初五体书法研修班的教学、研究和创作的成果给予了高度评价。

  周剑初是当代书坛中青年实力书家,多次在全国的展赛中入展获奖,37岁便在中国美术馆举办“周剑初五体书法展”,开创五体个展先河,影响巨大,继而入选“三名工程”50名家,又以“沈门七子”身份活跃于书坛。2014年在清华大学开办五体书法研修班,至今年已招收三期,学员过百人。在书法教学上,他提出了“崇尚经典、注重形式、五体兼习、德艺双修”的教学方针,确立了“愉悦身心、以书养书、弘扬国粹、服务社会”的办学目标,搞好了“课堂教学与采风教学、互动教学与个别指导、临帖创作与研讨交流、书斋历练与参赛办展”四个结合的教学方式,以他较强的创作实力、丰富的创作经验、极具特色的办学理念和教学方法,赢得了业界良好口碑。

  周剑初五体书法研修班二期汇展在81美术馆举行,图为中国书法协会副主席刘洪彪、理事张继、龙开胜与周剑初在现场交流。

  周剑初的恩师、中国书协副主席刘洪彪先生在接受采访时说:“周剑初五体书法研修班,是书法培训有益探索的成果。这种研修模式或将成为书法教学的一个成功范例”。

  此次展览共展出作品107件,五体兼备,取法多元,内容丰富,样式众多。展期一周,免费向公众开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    崇礼缤纷之夏
    崇礼缤纷之夏
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    
    010020010010000000000000011101021121487502