新华网 正文
专家:延误治疗、随意停减药在类风湿关节炎患者中非常普遍
2017-08-15 18:58:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月15日电(记者齐中熙)北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰15日表示,类风湿关节炎是一种致残率很高的自身免疫性疾病。如果在病变的早期没有及时有效治疗,最终会造成肌肉萎缩、关节变形。但目前治疗不规范、延误治疗、随意停减药在中国类风湿关节炎患者的治疗中非常普遍。

  曾小峰在辉瑞公司举办的新型类风湿关节炎口服靶向药物研讨会上表示,类风湿关节炎被称作“不死的癌症”,它可引发一系列症状,包括关节部位的疼痛和肿胀,其中手、足和膝盖为易发部位。该疾病的发病原因目前未知,但医学界普遍认定类风湿关节炎是一种自身免疫性疾病。据统计,全球约有2370万类风湿关节炎患者,我国约有400万类风湿患者。

  “比疾病自身更为严峻的是我国类风湿关节炎的治疗状况。”北京协和医院风湿免疫科主任医师田新平教授指出。根据调查显示:由于经济因素或手术,以及随着治疗时间延长部分患者体内产生抗药物抗体导致生物制剂疗效逐渐丧失等因素,导致生物制剂停药率高达57%。

  他说,中国地区的类风湿关节炎患者至少要经历2.5年才能最终被确诊,60%的患者以为不痛就是治愈,80%的患者并没有意识到类风湿关节炎所带来的关节破坏是不可修复的。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    崇礼缤纷之夏
    崇礼缤纷之夏
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    天津:全运会仪式引导员训练忙
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    
    010020010010000000000000011101021121487939