新华网 正文
索马里“青年党”前二号人物向政府投诚
2017-08-16 03:58:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社内罗毕8月15日电(记者金正 王小鹏)摩加迪沙消息:索马里极端组织“青年党”前二号人物穆赫塔尔·鲁布15日正式宣布同“青年党”脱离关系,并向政府投诚。

  鲁布当天在索首都摩加迪沙召开的新闻发布会上说,他和“青年党”领导层之间存在分歧,而且坚信“青年党”现在的行径不符合索马里人民的利益,因此选择脱离“青年党”。

  鲁布说:“我正在同索马里政府进行对话,希望能有一个好的结果。感谢政府,我将为实现索马里和平而努力。”

  鲁布曾担任“青年党”发言人和该武装第二号人物。2013年,他与“青年党”领导层产生矛盾,率领武装力量在索南部巴科勒州“自立门户”。今年6月,美国将鲁布从恐怖分子名单中删除。

  本月9日,鲁布的武装与“青年党”武装在巴科勒州发生激烈冲突,造成双方至少20人死亡。随后,鲁布决定向索政府投诚,并于13日乘坐索政府派遣的飞机抵达摩加迪沙。

  当地媒体分析说,鲁布的投诚将给“青年党”造成巨大打击,“青年党”可能丧失其在南部的势力范围。

  索马里“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,近年来在索马里及其邻国多次发动恐怖袭击。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    海山来“客”
    海山来“客”
    上海自然博物馆获赠十件古生物化石
    上海自然博物馆获赠十件古生物化石
    塞拉利昂首都洪水和泥石流遇难人数升至300余人
    塞拉利昂首都洪水和泥石流遇难人数升至300余人
    崇礼缤纷之夏
    崇礼缤纷之夏
    
    010020010010000000000000011105721121488562