新华网 正文
巴西议员提案设立“中国移民日”
2017-08-16 12:26:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴西利亚8月15日电(记者赵焱 张启畅)巴西中国议员阵线15日在巴西众议院全会大厅举行中国移民纪念活动。该阵线主席福斯托·皮纳托向众议院全会递交提案,要求将每年8月15日设立为“中国移民日”。

  该提案指出,巴西是一个移民国家,各种族、民族人民和睦相处,但至今还没有设立中国移民纪念日。“这一纪念日的设立是对中国侨民的认可,他们帮助我们的国家书写历史,也将继续把历史书写下去”。

  据记载,早在19世纪初就有华人抵达巴西,但巴西官方记录的第一批华人抵达巴西的时间是1900年8月15日,因此巴中议员阵线在提案中要求把这一天定为“中国移民日”。

  中国驻巴西大使李金章出席纪念活动并发言。他希望进一步推进中巴两国关系,构建民心相通的“命运共同体”、打造互利共赢的“利益共同体”、建设文化融合的“文明共和体”。

  参加纪念活动的巴西参议院巴中议员友好小组成员、参议员瓦妮萨·格拉西奥廷表示,设立“中国移民日”是巴中两国友谊的具体体现,“我们敞开怀抱欢迎中国移民”。

  巴西中国议员阵线成立于今年3月。除此之外,巴西国会中还有众议院巴中议员友好小组、参议院巴中议员友好小组等友好团体,来自巴西各党派200多名议员参与其中。

  纪念活动举行当天是中巴建交43周年纪念日。1974年8月15日中国和巴西正式建立外交关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020010010000000000000011198011121492223