新华网 正文
监测显示:卧龙保护区大熊猫栖息地野生动物数量稳步上升
2017-08-16 17:09:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社成都8月16日电(记者吕庆福)记者16日从四川卧龙保护区获悉,经监测显示并初步判断,卧龙保护区巡护区域内大熊猫栖息地野生动物数量正稳步上升。

    据卧龙保护区木江坪保护站站长施小刚介绍,卧龙保护区木江坪保护站上半年的大熊猫及伴生动物固定样线监测工作于5月中旬启动,截至8月上旬,已完成木江坪区域内29条样线的监测工作。本次巡护监测,共填写监测表格207份,其中大熊猫野外种群状况监测记录表160份,同域分布主要野生动物种群状况监测表29份,大熊猫及其栖息地受干扰状况监测表18份。

    通过对数据的统计分析显示,上半年大熊猫固定样线监测共记录大熊猫痕迹点54个,其中大熊猫粪便痕迹50处(新鲜5处,较新鲜10处,不新鲜35处),大熊猫食迹32处,大熊猫足迹1处,发现大熊猫痕迹最多的区域为正河流域,其次为老鸦山、幸福沟、仓王沟、贾家沟区域。监测到大熊猫伴生动物位点146个,共17个物种,包括水鹿、羚牛、中华斑羚、豹猫、野猪、毛冠鹿、红腹角雉、小熊猫等。

    “通过与往年数据对比分析,初步判断巡护区域内大熊猫栖息地野生动物数量稳步上升,表明这一区域内的生态环境情况良好。”施小刚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020010010000000000000011101021121493841