新华网 正文
不能让历史消失--“慰安妇”问题专家苏智良谈电影《二十二》
2017-08-16 20:35:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月16日电(记者何曦悦)《二十二》,是反映中国内地“慰安妇”生存状况的纪录片。纪录片得名于开拍时中国内地“慰安妇”的幸存者数量。

  今年8月14日,这部纪录片上映时,中国内地在世的“慰安妇”仅余14人。

  “有一天这个数字终会成为零。”作为电影的历史顾问,中国“慰安妇”问题研究中心主任、上海师范大学教授苏智良凝重地说道。

  这部“抢救式”的纪录片上映后,反响强烈。

  “电影放映结束,竟然没有一个人离场,观众静坐着看演职员表滚动完。这是我很少见到的场景。”走出影厅的秦小姐眼眶湿润着对记者描述道。在社交网络上,很多观众描述这样静默却又震撼的场景。

  《二十二》上映两天,截至记者发稿时票房已达2800多万元。对于低排片量的纪录片而言,非常少见。让苏智良欣慰的是,电影上映后,大大提高了人们对“慰安妇”的关注,这些天,很多人联系他,表示要捐款给幸存的“慰安妇”老人。

  多年来,苏智良教授都在做“慰安妇”援助工作,他的团队每年会为每个老人送去5000元补助。

  最初,针对“慰安妇”群体的捐助数量并不多,但每一份善意,苏智良教授都记得很清楚。“大概在四五年前,有一对退休的老夫妇找到我,带来了9万块钱想要捐助给‘慰安妇’老人们。”苏智良教授回忆起这段故事,感动不已:“两个退休的普通职工,坐着公交车来,一下子拿出了那么多钱……”

  苏智良认为,陪伴,是对这些幸存老人的最珍贵的慰藉。

  “慰安妇”老人们在逐渐远去,但决不能让历史消失。苏智良教授说自己的研究不会停歇,下一步将进一步加强相关史料的收集,并继续做好对幸存慰安妇的援助。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    
    010020010010000000000000011105701121494666