新华网 正文
北京首个机械式公交立体停车楼在京开建
2017-08-16 21:04:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京8月16日电(吉宁、丁静)为进一步提高土地资源使用效率,缓解公交停车难,北京公交集团和首钢集团合作建设的北京首个机械式公交立体停车楼——二通厂公交立体停车楼近日动工,预计2019年底投入使用。

  记者16日从北京公交集团了解到,这个停车楼位于北京市丰台区梅市口路与张仪村东三路交叉口,占地面积14000多平方米,总使用面积27000多平方米。项目将建设4层机械式公交立体停车楼,建成后可停放169辆纯电动公交车和84辆小汽车,比传统平面停车方式增加81.7%的公交停放数量。

  与钢筋混凝土框架式停车楼不同,这个停车楼全部采用钢结构设计,拥有28项国家专利。停车楼实现了综合管控系统和公交智能调度系统的深度融合,可根据次日行车计划,实现一键智能存取车。员工将车辆停至一层提升机,智能系统将车辆提升到相应位置,取车时也由系统将车辆运送至停车楼取车位置。停车楼屋顶采用光伏发电,能满足部分生产生活用电需求。

  场站是公交运营的重要支持,车辆停放、发车调度、线网发展等都需要场地支持。目前北京市域内共有公交场站665处,其中永久场站仅194处。据测算,北京市永久公交场站用地缺口达430万平方米,每天有2000至3000辆公交车回厂后在路边停放。

  北京公交集团场站工程管理分公司副总经理周建勇说,立体停车楼有望缓解公交停车难题。今年,郭公庄、康家沟、南菜园等6个地区还将建设立体公交停车楼项目,总建筑面积达36万平方米。未来三年还计划开工30个立体公交车停车楼项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    
    010020010010000000000000011101021121494697