中乌青少年无线电测向夏令营在基辅举行

2017年08月16日 22:19:08 | 来源: 新华社
分享到:

  中国驻乌克兰大使杜伟为活动开幕致词。他热烈欢迎同学们到乌克兰游学,鼓励大家“行万里路,读万卷书”。新华网发(谢尔盖摄)

  新华社基辅8月16日电(记者钟忠)“中乌一家亲”夏令营暨中乌青少年无线电测向锦标赛16日在乌克兰首都基辅正式启动,来自中国广东的55名少年参加此次活动。

  这是中乌两国首次举办无线电测向夏令营,活动分两个阶段进行,先期是中乌两国参赛者共同训练,23日至26日为比赛阶段。

  中国驻乌克兰大使杜伟在出席活动启动仪式时说,中国传统文化历来推崇读万卷书,行万里路,欢迎孩子们到乌克兰游学。

  此次活动中方领队、中国无线电测向队教练、广东青少年科技教育协会秘书长李曦东告诉记者,无线电测向比赛就是选手利用手中的无线电仪器,找到被事先放置在类似公园环境中的无线电信号源,按找到目标物的多少和快慢判定胜负。

  他说,广东无线电测向普及程度较高,当地中小学都在开展此项活动。乌克兰是无线电测向强国,代表着无线电测向的国际高水平。此次参赛的55名中方选手都经过层层选拔,是无线电测向方面的佼佼者。

  开学即将升入六年级的参赛选手张明锴对记者说,第一次来到乌克兰,非常兴奋,能代表祖国参加比赛感到非常光荣。另一名参赛女生马梦苒表示,这次活动能让人开阔眼界,同时增进中乌两国学生的相互了解。

  此次“中乌一家亲”夏令营活动为期11天,由乌克兰无线电联合会、中国广州无线电模型青少年俱乐部以及乌克兰华侨华人协会联合主办。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张姣 郭洁宇]
010020010010000000000000011154711121494928