新华网 正文
九寨沟地震灾区转入过渡安置和灾后恢复重建阶段
2017-08-16 23:48:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社四川九寨沟8月16日电(记者江毅、刘海、吴文栩)“8·8”九寨沟7级地震抗震救灾指挥部16日举行的第五次会议透露,当前地震灾区抢险救援、应急安置阶段任务已总体完成,进入过渡安置和灾后恢复重建阶段。灾区将尽快启动灾后重建规划,走一条生态绿色重建之路。

  记者在灾区了解到,目前灾区社会秩序良好,灾后重建等工作正陆续展开。在科学选址、注重避险避让原则指导下,目前灾区共设安置点305个,妥善安置群众2.7万余人,没有发生疫病传染。民政、财政等部门及时研究出台了过渡期相关政策,灾区积极选派党员干部进村入户开展群众思想教育、震后心理咨询辅导和矛盾纠纷排查。

  针对受灾群众关心的就业问题,目前灾区已加强与省内兄弟市对接,提供就业岗位信息7900多条,近期还将举行专场招聘会,并动员受灾群众参与应急抢险、灾害治理、乡村道路建设等,千方百计拓宽群众就业增收渠道。

  指挥部会议提出,恢复重建将与生态环境保护、旅游产业提挡升级、脱贫攻坚和全面建成小康社会、民族文化传承和提升基础设施水平相结合,重点突出生态修复保护、地灾防治、景区恢复和产业发展、基础设施和公共服务重建、城乡住房重建。

  “九寨沟”重建将探索世界自然遗产抢救、修复、恢复、保护的新模式,努力把灾区建成践行“绿水青山就是金山银山”重要思想、推进民族地区绿色发展的典范,早日向世人重新展现九寨沟世界自然遗产的独特魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 九寨沟地震的三位异乡逝者
    本来,陆健想把毕倍倍的遗体带回家安葬,可是从四川到嘉兴,1900多公里,他舍不得她再劳累颠簸。本来,陆健想把毕倍倍的遗体带回家去安葬,可是从四川到嘉兴,1900公里,他舍不得她再劳累颠簸。
    2017-08-16 07:36:25
  • 九寨沟地震临时安置点完成安全性评价
    记者从四川省国土资源厅了解到,截至14日16时,九寨沟县累计排查地质灾害隐患点401处,威胁4992户20082人。
    2017-08-14 19:15:57
  • 九寨沟地震最美逆行者:只想一心冲上去把他们救出来
    12日晚7点20分,记者经过多方联系,采访到仍在一线救援的“最美逆行者”——武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。这位今年28岁的藏族战士说,“我当时就是心里着急,想赶快把他们救出来。”
    2017-08-13 08:42:01
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010020010010000000000000011105721121494968