新华网 正文
支部建在船上——孙家康谈坚持“浮动国土”的党建工作
2017-08-16 11:31:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国远洋海运集团有限公司党组副书记、副总经理孙家康做客新华网访谈间。

    新华网北京8月14日电(记者 关心)加强“浮动国土”上的党建工作,中远海运有哪些具体措施?中国远洋海运集团有限公司党组副书记、副总经理孙家康做客新华网“砥砺奋进新国企系列访谈”时,分享相关的措施与经验。

    “船舶党建始终是我们的优良传统,我们从原中远、中海成立初期开始就坚持了‘支部建在船上’这样一个做法,这是几代远洋海运人始终坚持的。”孙家康介绍。

    孙家康表示,中远海运始终坚持“支部建在船上”的制度,无论企业制度、人事制度如何变化,坚持配备船舶政委的制度、坚持思想政治工作“生命线”的地位从未改变,其重要性主要体现在以下三个方面。

    一是加强船舶党建是夯实企业党建的重要基础。船舶是中远海运的重要生产工具,到目前为止共有一千多艘商船航行在世界各地。船舶支部一共有895个,占集团党支部三分之一;船员的党员数有12000多人,占党员数的三分之一;船舶政委近1200名,占专职党务干部55%。

    二是加强船舶党建是促进航运企业安全生产的重要保障。应该说远洋运输生产,风险还是很大的,因此加强党建工作颇为重要。

    三是加强船舶党建是提升船员队伍素质的重要手段。船舶党支部提出了“把文章做在人上”这样一个理念,就是要带出一支平时看得出、关键时刻冲得上的党员队伍和一支能够打硬仗、吃苦耐劳的船员队伍,以此作为船舶党建的重要任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020010010000000000000011160001296801461