新华网 正文
铁路旅游圈向二三线城市持续渗透
2017-08-17 07:59:14 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  旅游观察

  铁路旅游圈向二三线城市持续渗透

  今年,全国铁路运行图进行了多次调整,提高了大型铁路枢纽运行动力,为旅客出游提供方便。加之郑徐、沪昆、宝兰铁路开通运营,各城市增开多项旅游专列,进一步催热了铁路旅游热潮。

  今年铁路暑运从7月1日开始,到8月31日结束,历时62天。国家铁路局公布的数据显示,暑运期间,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次。

  据悉,自7月1日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图,除日常开行的旅客列车外,铁路部门安排增开跨铁路局中长途旅客列车46对,高铁实行高峰运行图。截至7月31日,长三角铁路暑运累计发送旅客5770万人次,较去年同期增加577万人次。上海铁路局预计今年暑运期间,长三角地区将发送旅客1.16亿人次,较去年同期多发送旅客982.5万人次。

  8月14日,途牛旅游网对外发布的《2017铁路旅游消费报告》显示,日益完善的铁路服务系统和更加频繁的城际铁路联通,加速了城市经济圈的形成,带动区域旅游经济的快速发展。

  “长三角地区人口较为密集,区域经济也比较发达,游客出游欲望强烈。再加上旅游景区、风景名胜较多,铁路网络布局较为完善,暑期客流量相对集中。今年下半年,长三角地区将开行76趟旅游专列,预计将会迎来新的客流高峰。”途牛旅游网相关负责人表示。

  铁路旅游将带动二三线城市经济发展

  与其他交通工具相比,铁路具有较为明显的出游优势。首先,铁路出游受天气等自然因素影响较小,因而准点率较高。其次,从价格上来说,铁路出游价格较为平稳,没有明显的淡旺季之分,是一种更加经济的出游方式。且铁路站点覆盖率相对较高,为游客出行带来更多方便。

  从途牛旅游网预订数据来看,截至7月,今年预订铁路出游的人数同比增幅超过113%,北京、上海、深圳、武汉、南京、广州、天津、杭州、苏州、郑州等地居民铁路出游热情最为高涨。这与暑运交通情况相契合,同时表明铁路旅游发展与城市经济水平息息相关。此外,全国铁路运行图多次调整以后,铁路旅游圈正在逐渐向二三线城市延伸,未来铁路旅游必将带动这些城市的经济发展。

  从年龄分布上来看,26~45岁的用户以40%的高比例,领先于其他年龄层,55岁以上的“银发族”以20%的比例位居第二。此外,在铁路出游人群中,女性客群超过5成。

  途牛旅游网监测数据显示,过去一年,有1次铁路出游行为的游客占90%,有2次和3次及以上铁路出游行为的游客各占5%左右。2015年7月至2016年7月期间,有3次及以上铁路出游行为的游客占比不到1%。这表明,国内游客对铁路出游的认可度逐渐提升,这在很大程度上得益于持续提升的列车服务。

  铁路出游将成旅游发展新引擎

  途牛旅游网监测数据显示,最受铁路游客欢迎的十大周边城市为北京、宜昌、广东、上海、常州、杭州、宁波、深圳、湖州、承德。这些城市旅游资源较为丰富,且铁路交通较为方便。以北京为例,作为首都,拥有大量历史文化古迹及各类博物馆。此外,古北水镇在近年来大受欢迎,为北京吸引了众多国内外游客。同时,北京铁路运力不断提升,中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁顺利开展时速350公里体验运营,4个多小时的时间里,“复兴号”在北京到徐州间实现往返。今年9月中旬,京沪高铁将实施新的列车运行图,“复兴号”将按时速350公里正式上线运营。此外,据官方宣布,到2020年,北京与天津、河北之间将再添9条城际铁路线,里程将达1100公里。

  当前,全国各地正加速推进铁路交通基础设施互通,持续扩大以铁路为枢纽的城市群范围。以西部地区为例,预计年内开通的西成高铁,将连通中国地理板块上的西北和西南地区,为西北和西南地区的经济核心区创造快速联系的通道,进而促成陕川城市带的形成,推动西三角经济圈构建进程,同时为西部地区旅游产业的发展添砖加瓦。

  搭乘“一带一路”倡议便车,西部多地增开旅游专列。7月1日,乌鲁木齐至敦煌开通“相约敦煌”旅游列车,连通了乌鲁木齐、吐鲁番、敦煌旅游圈,也让敦煌从此融入新疆铁路一站直达旅游网络。这也是继环北疆“金三角”旅游专列开行后,新疆铁路开辟的“坐着火车游新疆”又一条经典线路。此外,西安铁路局在7月12日至8月10日,每天开行一趟西安至西宁的旅游专列,方便旅客前往青海游玩。

  出境游“飞机+铁路”联运日渐普遍

  在出境游市场,“飞机+铁路”联运方式日渐普遍,包含双高铁的“轻奢-德法瑞意12日游”“俄罗斯金环小镇8~9日游”等产品受到用户青睐。

  与此同时,多条国际铁路的部署和开通,进一步加速了中国铁路旅游的发展进程。

  7月3日,自西安出发经由霍尔果斯站出境,前往哈萨克斯坦旅游的团队顺利出行,这是中哈两国开通第二条铁路客运通道后,国内首批赴哈萨克斯坦的旅游团队。此外,中缅、中泰等跨境国际铁路部署、建设工作也已开始进行。未来,将有更多中国游客通过铁路出游的方式,游览世界各地的风光。

  在世界范围内,中国铁路的快速发展受到广泛认可,铁路网络不仅改变着人们的出行和生活方式,也体现着强大的国家实力与担当。在国内旅游产业快速发展的当下,铁路出游必将成为新的发展引擎,推动中国旅游经济迈入新的阶段。(中国青年报·中青在线记者 鄢光哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 国家旅游局:我国国际旅游顺差有望进一步扩大
    记者从国家旅游局获悉,今年上半年,我国接待入境游客6950万人次,出境旅游人数6203万人次,入境游客数量超过出境游客数量747万人次,国际旅游保持顺差,且有望在原有基础上进一步扩大。
    2017-08-01 18:05:06
  • 重庆打造全国著名康养休闲生态旅游目的地
    地处渝东南生态保护发展区石柱发展康养产业优势突出据了解,石柱地处神秘的北纬30度线,位于重庆市东部、长江南岸,集少数民族自治县、三峡库区移民县、革命老区县和国家扶贫工作重点县于一体,是重庆五大功能区渝东南生态保护发展区的重要成员之一。石柱康养产业主要拥有“观养住养动养、文养、食养、疗养”六方面优势。
    2017-06-02 17:29:29
  • 一个旅游藏寨的“光盘”自觉
    端午期间,川西高原上一个叫传子沟的藏族村寨迎来了各地游客。给他们留下深刻印象的,除了藏家风貌,还有无处不在的勤俭节约之风。在这个已经致富奔小康的藏寨,村民们的“光盘”自觉也影响着过往的游客。
    2017-05-30 16:00:23
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020010010000000000000011107631121495303