新华网 正文
中国代表呼吁通过对话解决科索沃问题
2017-08-17 07:52:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国8月16日电 中国常驻联合国副代表吴海涛16日在联合国安理会科索沃问题公开会上发言,阐述了中国在科索沃问题上的立场,呼吁有关方面通过对话和谈判解决分歧。

  吴海涛说,安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础,各方应根据《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判达成各方均可接受的解决方案。

  他说,中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题所作的努力。当前,科索沃地区安全形势相对稳定,但仍面临不少复杂难解的深层次问题。中方欢迎贝尔格莱德与普里什蒂纳保持接触,努力推动对话进入新阶段。希望双方继续坚持政治解决的大方向,尽早恢复高级别政治对话,不断落实业已达成的各项协议,逐步增进互信,为最终通过和平方式化解分歧积累有利条件。

  他说,科索沃各民族实现和解,和谐共处,符合各民族的根本利益,符合科索沃及地区国家发展繁荣的需要。中方希望有关各方始终将人民福祉放在首位,切实保护科索沃各族裔的合法权益,避免可能导致局势紧张升级的言行,维护巴尔干地区的和平、稳定与发展。

  吴海涛说,联合国安理会应保持对科索沃问题的关注,坚持推动妥善解决科索沃问题。中方支持联合国科索沃特派团根据相关授权履职尽责,与各方开展建设性合作,希望联合国科索沃特派团、欧盟法治特派团、驻科国际部队等密切协作,为推动逐步改善科索沃局势、早日解决科索沃问题发挥积极和建设性作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 中国代表呼吁通过对话谈判解决科索沃问题
    中国常驻联合国副代表吴海涛16日呼吁科索沃问题双方坚持政治解决的大方向,通过对话和谈判达成各方均可接受的解决方案。
    2017-05-17 10:26:38
  • 中国代表呼吁坚持政治解决科索沃问题的大方向
    中国常驻联合国代表刘结一27日说,中方希望有关各方坚持政治解决科索沃问题的大方向,逐步寻求解决这一问题的持久妥善方案。
    2017-02-28 16:53:04
  • 中方敦促科索沃问题各方避免任何不利于局势的言行
    刘结一表示,中方尊重塞尔维亚的主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题作出的积极努力。秘书长科索沃问题特别代表塔宁(Zahir Tanin)在会上呼吁科索沃问题各方避免对抗、保持对话,并努力改善当地民众的生活状况。
    2017-02-28 07:49:28
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010020010010000000000000011198011121495500