新华网 正文
八成为房地产广告 “山寨路牌”可在电商平台定制
2017-08-17 08:07:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,建国路与定福庄西街交叉口处的某饭店指示牌,饭店工作人员称“是我们自己安装的”。新京报记者 赵凯迪 摄

淘宝平台可定制指示牌。网络截图

  近日,北京市城管委表示,北京市所有道路两侧的违规标识必须在本月25日前全部拆除,目前相关部门和各区政府已开始清理“山寨路牌”。

  昨日,记者在北京朝阳区、东城区、丰台区多个地点探访发现多种不同指示牌,多为企业机构的位置指示牌。北京市城管热线工作人员表示将通知执法人员前去查看,确认是否为“山寨路牌”。

  律师表示,如果因“山寨路牌”直接导致交通事故的发生,则设置者应当被依法追究刑事责任,同时“山寨路牌”涉嫌误导消费者,有虚假宣传之嫌。

  道路违规标识本月25日前拆除

  “山寨路牌”为企业擅自设置,未按照国家和北京市交通标识相关标准进行制作,也未办理报批手续。这些“山寨路牌”大多安装在路灯杆、交通标志杆上,有的甚至直接遮挡了原来的交通指示标志。北京市城管委相关负责人介绍,这些路牌不仅会对驾驶人员产生干扰,还会对交通设施、路灯杆维护等带来影响。

  此前,三环、四环、莲石路、阜石路、德贤路(原榴乡路)、京港澳高速、京沪高速等7条主要道路进行摸底调查发现,沿途共有117处山寨指示牌。其中,约8成为房地产广告。上述负责人表示,“山寨路牌”仍以房地产广告及汽车4S店为主。分布区域集中在朝阳路、西四环、莲石路、阜石路以及数条如京港澳等进城高速。

  北京市城管委表示,违规标识必须在本月25日前全部拆除。

  违法成本低“山寨路牌”屡禁不止

  据统计,今年上半年,北京共拆除超过2800块山寨路牌。此前,北京市城市管理委会同市住建委、市工商局等多部门约谈了8家违规设置指示标识(山寨指路牌)的房地产项目负责人。

  为何屡次打击但仍屡禁不止?市城管委相关负责人认为,违法成本低为主要原因。地上打两根桩、焊上牌子,一个晚上就立起来了,有的牌子刚拆完,隔几天又立上了。

  此次清理“山寨路牌”,是今年以来,北京第三次大范围清理“山寨路牌”。上述负责人表示,这一次将充分发挥各个产权单位责任。“过去基本为政府部门执法,这一次将规定,设备产权单位应负管理和养护责任。例如。一些道路的养护单位,也应负责发现并清理山寨路牌”。

  相关部门正在研究完善处罚措施,将对涉嫌违规操作的广告公司列入“黑名单”,并向社会公布。此外,还将聘请第三方企业进行“暗访”抽查,一旦发现将及时通报。同时,欢迎广大市民通过热线12345进行举报。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • "山寨路牌"线上定制包安装 律师:造成严重后果或担刑责
    法律界人士表示,设置路牌等交通标志物,需经市政主管部门批准,否则即属违规。私设路牌由于存在大小、位置、未张贴反光膜等问题,会对道路交通安全产生负面影响,如果造成事故,设立者需承担法律责任。
    2017-07-27 07:39:27
  • 山寨路牌利益链难断:制作费最高上万 夜晚偷偷安装
    在管庄路与朝阳路路口,两根铁杆上固定着多块蓝底白字的路牌。”  马各庄一家广告制作加工厂负责人称,制作一块交通路牌加上安装的费用是7300元,路牌上会写明公司名称、电话、如何到达等信息。
    2017-07-25 16:08:50
  • 北京多条道路现山寨停车位:交了停车费照样被罚
    将车停在路边的停车位,收费时明码标价。”  等到下午4点左右,夏女士办完事回来,发现上午收费的停车管理员不见了,她的车被贴了条,再瞅瞅前前后后,路边一溜车都被贴了。记者昨天下午在湖景东路看到,路西侧的主辅路均未划停车位,而在路东则有一个专门的停车场。
    2017-02-21 15:51:16
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010020010010000000000000011101171121495514