新华网 正文
黄果树瀑布现“天价”讲解员 一人一次收费1800元
2017-08-17 08:12:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

黄果树瀑布现“天价”教授讲解员

一人一次收费1800元 游客需要提前七天预约

  近日,贵州安顺黄果树瀑布出现特级讲解员,一人一次收费1800元。16日,北京青年报记者从黄果树导游服务有限公司处了解到,特级讲解员的身份为专家教授,能否预约成功需要看对方时间。

  网传的一份黄果树瀑布景区讲解员价目表显示,该景区讲解员共分为初级、中级、高级和特级四个级别,价格分别是每人讲解一次120元、150元、180元和1800元,在价目表右侧还附有讲解员的照片。

  价目表显示,景区共有两名特级讲解员,备注信息显示,想要请特级讲解员做讲解需要提前七天预约。这两名特级讲解员照片下方的信息显示,其中一名女性讲解员名为娄昭,职务为教授,专业为地理学;另一名男性特级讲解员名为吴羽,职务同样为教授,专业为历史、人文学。

  8月16日,北青报记者从黄果树导游服务有限公司了解到,该公司的确设有两名特级讲解员,价格为1800元一次,需提前一个星期预约。一名工作人员称,这两名讲解员为当地“名校教授”,相比普通讲解员,特级讲解员在讲解过程中会加入更多文学、历史、地理等知识的介绍。

  黄果树导游服务有限公司另一名工作人员称,价格定的较高一方面是因为特级讲解员可服务于多语言讲解,另一方面是因为其身份为专家教授。

  不过,该工作人员称,选择特级讲解员的游客并不在多数,“以前一些外国游客不会中文会请特级讲解员,不过今年外国游客不多,还有很多跟团的”。该工作人员表示,对于普通国内游客来说,特级讲解员和其余三个级别的讲解员差别不大,都是讲解一趟下来需要4到5个小时,“讲的内容差不多”。

  此外,黄果树导游服务有限公司一名徐姓负责人告诉北青报记者,目前请特级讲解员需要提前预约,具体能否预约成功还需看对方的时间。

  北青报记者查询发现,在安顺学院官网上有两名教职及行政人员分别名为“娄昭”和“吴羽”。官网信息显示,娄昭为安顺学院试验区发展研究中心主任、资源与环境工程学院地理科学教学团队成员,职称为副教授;吴羽为社会学教授,2013年9月起担任旅游学院院长。

  一名目前在黄果树瀑布景区工作的讲解员向北青报记者证实,两名特级讲解员中的一名为安顺学院旅游学院的院长。北青报记者尝试通过安顺学院官网电话联系两人,均未获得回复。(文/本报记者 张帆 实习记者 冯赛琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 人民调解员马善祥:终身献给党的群众工作事业
    新华社重庆8月14日电题:人民调解员马善祥:终身献给党的群众工作事业新华社记者周闻韬 陈国洲一大早,记者推开重庆市江北区观音桥街道办事处“老马工作室”的大门,“老马”——马善祥正埋头阅读一本《毛泽东著作选读》,他读得津津有味,不时在笔记本上做着记录。
    2017-08-14 16:10:35
  • 河北故城:“金牌调解员”曲希成
    今年46岁的曲希成是河北省故城县三朗乡司法所所长,他在基层农村工作20多年,成功调解辖区内家庭、邻里、拆迁安置等各类民事纠纷1600多件。
    2017-08-11 19:34:45
  • 河北武强:小小年画讲解员快乐过暑假
    今年暑假,20余名来自河北武强县各中小学的学生经过培训上岗,成为河北武强年画博物馆的“小小讲解员”。
    2017-08-03 16:14:17
新闻评论
    加载更多
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    
    010020010010000000000000011198011121495693