新华网 正文
天龙山石窟抢险加固完工 5朝佛像有了安全居所
2017-08-17 10:21:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原8月17日电(记者王学涛、王皓)历时两年半投资1000余万元的天龙山石窟抢险加固保护工程近日完工,5朝佛像有了安全居所,已重新向公众开放。

  在山西太原市西南36公里的群山中坐落着东方雕塑艺术的宝库天龙山石窟。天龙山石窟始凿于北朝东魏时期(534年—550年),大丞相高欢在天龙山修建避暑宫,开凿石窟,拉开了天龙山佛教史的序幕。目前,天龙山现存石窟共有25座,展现着东魏、北齐、隋、唐、明5个朝代的艺术杰作,为全国重点文物保护单位。

  遗憾的是历经风雨,造像风化严重。“由于岩体松弛、水流冲刷、存在地质破碎带等多种原因,东、西峰岩体随时有崩塌的可能,危及文物本体安全。”负责天龙山石窟抢险加固保护工程的甘肃中铁建设工程有限公司技术负责人柴儒晖说。

  天龙山文管所副所长郭保平介绍说,天龙山石窟抢险加固保护工程从2014年11月开工,2017年6月竣工,近日通过文物部门的初步验收,重新对外开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020010010000000000000011198011121497737