新华网 正文
针灸可助全膝关节置换患者减少使用镇痛药
2017-08-17 12:51:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月16日电(记者林小春)据《美国医学会杂志·外科学卷》16日发表的一项新研究,针灸可帮助全膝关节置换患者减少并延缓阿片类镇痛药物的使用。

  研究由美国斯坦福大学的副教授蒂娜·埃尔南德斯-布萨尔等人完成,方式是对此前39项随机临床试验的结果进行综合分析,共包括2391名全膝关节置换患者。

  埃尔南德斯-布萨尔等人表示,这是第一次全面评估常见无药物干预措施在全膝关节置换术后镇痛的有效性,相关措施包括关节持续被动训练、术前运动、冰疗、电疗和针灸。

  研究表明,针灸和电疗在改善术后镇痛和减少阿片类药物方面效果较好,而其他措施的效果不甚理想,持续被动训练和术前运动则均无助于减缓疼痛和减少阿片类药物使用。

  埃尔南德斯-布萨尔等人在论文结论中写道:“我们的研究提供了适当但临床意义显著的证据,表明针灸和电疗可能有助于减少和延缓使用阿片类药物……而其他干预手段则缺少证据支持。”

  阿片类药物依赖在美国已成为一种流行病,术后疼痛管理不善是导致阿片类药物依赖的原因之一。在这种情况下,美国对针灸等非药物治疗减少疼痛的兴趣大幅增加,但对这些干预措施的有效性却一直缺少共识。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020010010000000000000011198011121498763