新华网 正文
特写:“科学”号上的“美国时间”
2017-08-17 13:51:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“科学”号8月17日电 特写:“科学”号上的“美国时间”

  新华社记者张旭东

  我国新一代远洋综合科考船“科学”号正在西太平洋对人类从未探索过的卡罗琳海山进行调查。这里处于东九区,仅比中国国内早一个小时,但船上一帮年轻的科考队员却过着“美国时间”。

  原来,为了最大化利用航次时间,“科学”号的科考队员们24小时不间断作业,白天遥控无人潜水器作业,晚上则是使用温盐深仪(CTD)、垂直拖网和多联网作业,因此,负责晚上作业的科考队员都戏称自己过着“美国时间”,即开始上“白班”。

  每天晚饭后,遥控无人潜水器就完成作业被回收至甲板,过着“美国时间”的科考队员就开始出动了。后甲板上,男队员给CTD装好采水瓶,女队员就开始着手准备各种瓶瓶罐罐的试验仪器。

  “CTD可以采集不同深度的海水。到了指定深度,我们给CTD一个指令,采水瓶顶部和底部的塞就都关上了,这样就得到这个深度的海水,”科考队员梁俊华说。

  CTD被回收至甲板后,“科学”号的实验室就变得异常热闹。科考队员将水样搬回实验室,然后各种量杯齐上阵,将海水不断倒入各种过滤装置中。过滤完后,他们将滤膜取下,按照不同研究需求加入不同试剂,然后保存,有些还需要冷冻。滤完的水样也要按不同需求加入不同试剂保存。

  科考队员告诉记者,虽然都是用海水,但研究目的不一样,因此用的滤膜和后期处理方式都不同,研究内容包括叶绿素、营养盐、细菌和浮游动植物等。

  实验室桌子两边站满了忙碌的科考队员,这种热闹要从晚饭后一直持续到第二天早上七八点钟。“如果站位的水比较深,CTD上下的时间就会较长,处理上个站位的水样还比较从容。如果水深较浅,就要抓紧时间处理,不然水样会越积越多,”梁俊华说,“当天的水样一定要当天处理完,否则得到的结果就不准确,甚至有些物质就提取不到。”

  由于实验室经常有水样进出,门大部分时间都开着,因此温度要比其他房间高许多,但没有人抱怨工作环境,实在忍不住了就跑进其他房间稍微凉快一下。一名来自东北的科考队员说:“真想念家乡哈尔滨的夏天,晚上还要关着窗户盖被子睡。”

  前甲板同样是灯火通明,科考队员将白色的垂直拖网布放到水中,垂直拖网从水下200米开始往上拖浮游动植物,每个晚上他们要拖20次左右。

  “垂直拖网收上来后,我们把样品拿到实验室,加入甲醛等固定,”科考队员王延清说。

  为了方便晚上作业的科考队员,船上晚上11点提供一顿夜餐。因此,这些科考队员的三顿饭就变成了晚餐、夜餐和早餐。“我们把晚餐当早餐,夜餐当中餐,早餐当晚餐,真有点过美国时间的意思,”科考队员田梓杨说。

  记者问一名科考队员,回到陆地上需要调整时差吗?“其实在船上不管白天还是晚上都睡不沉,回到陆地倒头就睡个饱觉,也用不着调整。”

  漫漫长夜,对他们来说好熬吗?“一个晚上看似很长,但忙起来很快就过去了,”科考队员王超锋说,“在显微镜下加入试剂观察鞭毛虫,会看到很多亮亮的点,就像看星空一样,很奇妙!”

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 特写:“科学”号上健身热
     前甲板科考设备较少,场地比较宽敞,因此这里就是健身走的“乐土”。
    2017-08-16 11:41:06
  • “科学”号在西太平洋海山采集到巨型海参和峭壁海葵
    中国新一代远洋综合科考船“科学”号15日继续在西太平洋卡罗琳海山开展科学考察,其搭载的“发现”号遥控无人潜水器采集到一只长约60厘米的巨型海参和海山峭壁处的4只海葵。
    2017-08-15 22:05:24
  • “科学”号卡罗琳海山发现“永恒爱情”海绵
    我国新一代远洋综合科考船“科学”号14日对人类从未探索过的西太平洋卡罗琳海山进行首次科学考察,采集到丰富的生物和地质样品,其中包括一株罕见的淡黄色海绵以及有永恒爱情象征的偕老同穴海绵。
    2017-08-15 09:57:25
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020010010000000000000011198011121498866