新华网 正文
58同城、赶集网等因违法违规发布“大棚房”租售信息被约谈
2017-08-17 19:54:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月17日电(记者阳娜)17日,北京市网信办、北京市规划国土委就违法违规发布“大棚房”租售信息一事,联合依法约谈58同城、赶集网、百度等网站。

  北京市规划国土委执法总队相关负责人指出,“大棚房”是利用大棚结构将农业生产用地改造成居住生活用地,其行为违反土地管理、城乡规划法律法规,属于违法用地违法建设,对耕地及基本农田造成严重破坏。按照要求,北京市严禁建设“大棚房”,现有的“大棚房”也要坚决予以拆除。相关网站发布的“大棚房”租售信息,给不了解情况的网民造成错误引导,极易产生经济损失,并引发后续不良社会影响。

  根据《中华人民共和国网络安全法》第47条及《互联网新闻信息服务管理规定》第16条相关规定,网站不得发布、传播法律、行政法规禁止的信息内容,网站在提供服务过程中发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取措施防止信息扩散。

  为此,北京市网信办、北京市规划国土委两部门要求,不得发布“大棚房”信息广告,发布农业大棚信息时不得含有可居住等信息内容;不得发布含有生活设施的农业大棚房源照片;各网站要严格遵守《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》,不得发布违法违规信息,更不得通过发布谣言、标题党等行为误导网民,对违法违规从事互联网新闻信息服务业务的网站将予以相应的行政处罚。

  北京市网信办相关负责人表示,对于58同城、赶集网、百度等存在违法违规发布“大棚房”租售信息的网站,北京市网信办下达了行政执法检查记录,责令网站落实整改。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “BOSS直聘”涉违法违规信息被京津网信办约谈
    北京市网信办、天津市网信办9日开展联合执法专项行动,就招聘网站“BOSS直聘”发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈“BOSS直聘”法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。
    2017-08-10 00:06:02
  • 北京:15家房源信息网站被约谈 违规房源今日必须下架
    各网站必须以房地产经纪公司名义发布房源,不得以“独立经纪人”个人名义发布,必须撤下所有违规发布的房屋销售、房屋租赁信息。三部门将于17日起开展执法检查,房地产行政主管部门依法查处房地产经纪公司发布虚假房源的行为,互联网行政主管部门依法查处违反上述规定要求的网站。
    2017-04-12 07:50:03
  • 百度贴吧整改不力被约谈
    3月12日,北京市互联网信息办公室官方认证微信公众号“网信北京”发布消息称,北京市网信办依法约谈百度执行总编辑,就百度贴吧存在严重违法和不良信息提出严厉批评并责令整改。
    2017-03-13 08:51:43
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011101031121500789