新华网 正文
科学家助染色体异常不育小鼠当爸爸
2017-08-18 12:44:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿8月17日电(记者林小春)英国和日本研究人员17日报告说,科学家已成功让因性染色体数量异常而不育的小鼠当上爸爸,这为因同样问题而不育的人类男性患者带来了新希望。

  人类的性别由X和Y两种染色体决定。通常情况下,女性有两条X染色体,而男性有一条X染色体和一条Y染色体。但大约500分之一的男性有一条多余的X染色体,这条多余染色体会干扰成熟精子的形成,导致男性不育。

  英国弗朗西斯·克里克研究所和日本京都大学研究人员在最新一期美国《科学》杂志报告说,他们发现了一种去除多余染色体的方法。首先,他们从性染色体为XXY和XYY的雄性小鼠耳朵组织里提取少量样本进行培养,然后采集其中的成纤维细胞重新编程为诱导多能干细胞。

  研究人员发现,在这个过程中,一些干细胞会失去多余的第三条染色体。他们采取措施引导这些干细胞发育成有潜力形成精子的细胞,然后将其植入小鼠睾丸中,结果获得成熟精子细胞。通过使用体外辅助生殖技术,研究人员最终培育出具有生殖能力的健康小鼠幼崽。

  在另一个初步实验中,研究人员发现,利用克莱恩费尔特氏综合征(性染色体为XXY)男性患者成纤维细胞培育出的干细胞,也失去了多余的一条染色体,说明这种新方法可能同样适用于人类。

  弗朗西斯·克里克研究所项目负责人詹姆斯·特纳强调,现在还没有办法在体外培养成熟精子,所以他们的小鼠实验不得不把干细胞植入小鼠睾丸,但这会导致一些小鼠受体出现肿瘤。因此,在将新技术应用于治疗人类不育患者前,还要进行更多研究,减少肿瘤形成风险或者开发在体外培育出成熟精子的方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011198011121505075