新华网 正文
发改委:将定期发布涉金融“黑名单”并联合惩戒
2017-08-18 13:11:49 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发改委18日透露,将加快涉金融黑名单长效机制建设,定期发布涉金融失信人名单相关信息并会同有关部门实施联合惩戒。

  8月18日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。

  发改委18日召开新闻发布会。

  国家发改委新闻发言人孟玮介绍,发改委会同人民银行等部门先后印发《关于加强涉金融领域严重失信人名单监督管理工作的通知》以及《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,建立了涉金融领域的失信“黑名单”制度和联合惩戒机制。

  据悉,近期,国家发改委会同有关部门共同研究确定涉金融黑名单的数据来源和标准。在各部门共同努力下,目前,首批涉金融黑名单已经筛选完成,已在“信用中国”网站上予以公布,并推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。

  孟玮指出,涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。已公布的首批涉金融黑名单合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。

  “后续,我们将加快涉金融黑名单长效机制建设,定期发布涉金融失信人名单相关信息并会同有关部门实施联合惩戒。”孟玮称。

  同时,孟玮还指出,将深入开展涉金融失信行为专项治理工作,向有关监管部门和地方政府推送涉金融失信人信息,共同开展失信行为治理和失信风险防范工作,并将地方政府在涉金融失信行为专项治理工作中的情况纳入城市信用监测指标,进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好的金融生态环境。(记者 李金磊)

相关链接:

国家发改委副主任:鼓励城市政府向金融机构开放信用信息

肖翔:互联网金融信用信息共享平台未来将开通会员查询服务

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 从野蛮生长到监管跟进 互联网金融迎来了哪些改变?
    过去10年,网贷行业经历了由资本追捧带来的野蛮生长,到跑路、问题平台频现引发广泛质疑,再到监管跟进、行业整改、综合转型的几个阶段。业内人士表示,随着监管的逐步落地,网贷行业良好的市场前景不断吸引传统金融机构、互联网巨头、大型企业等积极布局,推动了金融行业的变革。
    2017-08-17 07:51:01
  • 何剑波:我国智能金融领域5年内将赶上美国
    金融界网站讯作为正当红的行业风口,智能金融科技以技术红利刺激市场爆发性增长的同时,也正深刻地改变着金融业的业态结构。在体系完整的基础上,金融界目前选择了智能投顾这一领域作为市场突破口。
    2017-08-16 11:09:46
  • 惠人贷李晨:消费金融需在细分领域开拓
    近年来,随着消费不断升级,越来越多的公司开始布局新兴消费领域。 据了解,目前惠人贷也与一些专注于垂直租房领域的机构展开了合作。 对于惠人贷,李晨将其定位在消费金融领域专业的金融服务提供者。
    2017-08-16 11:02:25
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011198011121505140