新华网 正文
全国首家互联网法院在杭州揭牌
2017-08-18 16:20:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月18日电(记者罗沙、陈晓波)杭州互联网法院18日正式揭牌,成为全国首家互联网法院,将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。

图表:全国首家互联网法院在杭州揭牌 新华社发 大巢制图

  今年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

  据了解,杭州互联网法院集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的下列涉互联网一审案件:互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷;互联网著作权权属、侵权纠纷;利用互联网侵害他人人格权纠纷;互联网购物产品责任侵权纠纷;互联网域名纠纷;因互联网行政管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定杭州互联网法院管辖其他涉互联网民事、行政案件。

  同时,杭州互联网法院将为公众提供便利的在线司法服务,将大数据、人工智能等技术工具融入平台系统,探索设计一整套适应互联网模式的司法规则和诉讼流程,低成本、高效率地解决发生在互联网上的新型纠纷。按照“涉网纠纷在线审”的思路,杭州互联网法院将制定一套标准化、结构化的新型互联网审判方式,包括诉讼规程、庭审规范、当事人操作指南等,为全国法院互联网审判提供可复制、可推广的经验。

  在互联网纠纷化解方面,杭州互联网法院将探索建立涉网纠纷“一站式”解决机制,整合仲裁、调解、行政机关等组织的法律服务资源,打破信息壁垒,实现数据共享,构建一个以互联网法院为终端的“漏斗型”纠纷化解通道。

  此外,杭州互联网法院将通过对涉网案件的审理和研究,用司法裁判划定互联网活动的底线、边界,促进对网络空间的法治化治理,推动互联网法律法规的完善。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011101021121506307