新华网 正文
“无烟诉讼第一案”当事女生:没有我起诉也会有别人去
2017-08-18 16:34:51 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,河北19岁女生因乘坐K1301次列车时闻到刺鼻烟味起诉哈尔滨市铁路局一事,引发了舆论强烈关注,次案被誉为“无烟诉讼第一案”。当事女生李晶(化名)在接受中国青年网记者采访时说,“只要列车上存在吸烟区,不禁止吸烟,就有被乘客投诉、起诉的可能性,没有李晶,还有张晶、杨晶呢!”

  刚高中毕业准备进入大学学习的李晶,是第一次拿起法律武器维护自己的权益。李晶的叔叔李恩泽是北京市义派律师事务所公益法律中心执行主任,也是一名控烟志愿者,在和李晶一起经历了“无烟投诉”被北京市卫计委、天津市卫计委、国家卫计委和国家铁路局之间踢皮球后,甚至最后被中国铁路总公司拒绝答复,李恩泽和李晶最终将运营K1301次列车的哈尔滨市铁路局告上法庭。

  图为当事人李晶(化名)在乘坐列车上拍摄的吸烟区,有列车乘务员也在此处吸烟。当事人供图

  值得注意的是,李晶从天津返回北京时所乘坐的K286次列车同属普通列车,存在同样的设置吸烟区问题,该列车的运营方是济南市铁路局。无论本次案件最终法院如何判决,所有普通列车全面禁烟的愿望,还需列车主管部门、运营方以及普通大众的共同推进。

  当事人李晶采访实录

  中国青年网:从列车上劝说乘客不吸烟,到今天在法院起诉铁路局,你的心里有过顾虑吗?

  李晶:没什么顾虑,因为马上开学了,希望不要分散太多精力。

  中国青年网:当时去天津旅游有同伴一起吗?同伴是什么反应?

  李晶:大家都很讨厌,不遵守法律法规,在公共场所吸烟的人。

  中国青年网:很多人都对你的遭遇产生了共鸣,可是真正走向法院起诉的你是第一个,为什么选择这样做?

  李晶:只要列车上存在吸烟区,不禁止吸烟,就有被乘客投诉、起诉的可能性,没有李晶,还有张晶、杨晶呢!

  中国青年网:这个事引起了很多人的关注,你如何看?

  李晶:所有乘客都有权利和义务为改善公共场所和列车的空气质量、安全出一份力。

  中国青年网:你周围的亲戚和朋友知道这事吗?是什么态度?

  李晶:亲戚大多数都不知道,知道的会支持的。

  中国青年网:对未来案件的审理有什么期待?

  李晶:希望所有的列车上逐步改善,撤销吸烟区和烟具,全部禁止吸烟吧。(记者李 晗实习生 彭荣美)

公共场所禁烟第一案将开庭 准大学生起诉铁路局

动车禁烟关键在严格执法

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 公共场所禁烟第一案将开庭 准大学生起诉铁路局
    大学生李晶(化名)于是将哈尔滨市铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元等。
    2017-08-16 07:46:00
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011107681121506408