新华网 正文
台湾花莲丰年祭展现传统魅力
2017-08-18 20:09:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北8月18日电(记者齐湘辉 何自力)台湾花莲县光复乡马太鞍部落丰年祭活动于8月18至21日举行。

  光复乡少数民族阿美人共有12个部落,各部落丰年祭在每年8月陆续登场。丰年祭是阿美人一年当中最重要的日子,除了感谢神灵庇佑五谷丰收的文化意涵外,并负有教育男子成年、传承薪火的重大意义。

  18日举行的马太鞍及太巴塱部落丰年祭上,人们戴上部落头饰,品尝美食,跟着部落族人手拉手跳舞,感受传统文化的魅力。

  据了解,花莲县第一场部落丰年祭7月14日在丰滨乡三富桥部落展开,10月9日最后一场在玉里镇瑟冷部落,全部共120场。

  花莲少数民族人口占其总人口四分之一以上,每年的丰年祭是少数民族各部落的重要祭典,族人都要带小孩回部落参加活动,意味着传承,比过年还热闹。

  花莲各少数民族部落的自办丰年祭,只有在祭仪结束后跳舞的环节,游客才能参与。

  太巴塱红糯米生活馆经理刘燕玲说,丰年祭展开时,分迎灵、运动比赛、情人之夜、送灵、净身等,头目耆老以虔诚礼敬之心,迎送祖灵沟通,一旦外人参与或拍照摄影会把祖灵吓走,他们会立牌禁止。民俗学者表示,游客如想进入部落参加丰年祭活动感受传统魅力,应尊重当地文化,不能因拍照录影干扰祭仪进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011107681121507325